Однодневный маршрут по Кронштадту: лучшие достопримечательности

Владимирский собор

Это одна из старейших и красивейших церковных построек в Кронштадте. Ее главным артефактом была Владимирская икона Богоматери, написанная еще в начале XVIII столетия. Воины Кронштадта испокон веков молились ей о победе своего народа над неприятелем.

История собора печальна — в 30-е года прошлого века он был разграблен и закрыт, затем ему был нанесен большой вред в годы войны. В послевоенное время его неоднократно пытались стереть с лица земли, но и тогда он выстоял и простоял так еще почти полвека, своим внешним видом больше напоминая руины. Лишь в конце XX века епархия начала его постепенную реконструкцию. Сегодня он полностью восстановлен и принимает прихожан. Но Владимирскую икону Божьей матери, вывезенную в 30-х годах, не нашли до сих пор.

Интересные факты о Кронштадте

  • Кронштадт — это город-крепость, расположенный в Финском заливе на острове Котлин.
  • В допетровскую эпоху это место принадлежало Швеции, но в 1703 году, когда шведские корабли покинули остров, по распоряжению Петра Великого здесь для защиты Невской губы начал возводиться форт, получивший название Кроншлот. Это произошло 18 мая 1704 г. считается официальной датой основания Кронштадта.
  • Через 20 лет после этих событий Петр Первый заложил на этом месте новую крепость — Кронштадт (Коронный город). По его планам, она должна была включать в себя все жилые кварталы и портовые строения. Такое же название получил и город, находившийся на острове.
  • За всю историю своего существования Кронштадт видел немало бедствий — это и сильнейший пожар 1764 года, и наводнение 1824 года, и восстания 1905 и 1921 годов, и авианалет войск Люфтваффе, в результате которого были уничтожены многие корабли, разрушены исторические постройки и Морской завод, и блокада.
  • Начиная с послевоенных лет и вплоть до конца XX века Кронштадт был закрыт для простых людей — лишь в 1996 году его посещения стали возможными.
  • Старая часть города Кронштадт внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Население Кронштадта — 44,4 тыс. человек.
  • Расстояние до Санкт-Петербурга — 47 км (через КАД и Приморское шоссе), до Ломоносова — 24 км.


Средняя гавань Кронштадта

Кронштадт — это колыбель Балтийского флота. Сейчас главная база Балтийского флота ВМФ России находится в Балтийске, еще одна база размещается в Кронштадте. Полюбоваться военными кораблями можно в Средней гавани. Если захочется большего, нужно приехать сюда 18 мая — День рождения Балтийского флота и День города Кронштадт. Либо в последнее воскресенье июля — День ВМФ.

Форты Кронштадта входят в список Всемирного наследия Юнеско и являются интересными памятниками фортификационного искусства. Строительство их началось в 1704 году Петром I и закончилось в 1914 году. Всего их более двадцати, большая часть расположена в Финском заливе, несколько на берегу. Свое главное назначение — защиту Санкт-Петербурга с моря, форты выполнили с честью.

Морской Никольский собор

Морской Никольский собор

Морской Никольский собор — масштабная постройка начала прошлого века, исполненная в византийском стиле (очень похож на Софийский собор в Константинополе). Является самым высоким зданием в Кронштадте: 70,6 метра вместе с крестом, диаметр купола —  26,7 метра. Его видно в приморских районах Санкт-Петербурга, а также в Петергофе и Ломоносове.

Морской собор был торжественно заложен в присутствие Иоанна Кронштадтского, Николая II и его семьи 8 мая 1903 года. Строительство велось по проекту архитектора Василия Косякова. Освящение собора произошло в 1913 году в честь Николая Чудотворца.

Все элементы храма подчеркивают морскую тематику: окно-иллюминатор, якоря и канаты на куполе, крест в виде штурвала, мраморные мозаичные полы с рыбами, крабами, морскими звездами, водорослями и кораблями.

Морской собор — это один из наиболее значимых памятников Кронштадта, символизирующий собой отвагу, стойкость и самоотверженность русских матросов. Здесь находятся памятные мраморные доски: 130 черных — с именами погибших моряков с 1695 года, 20 белых — с именами погибших корабельных священников.

Во времена гонений на церковь и ее служителей собор был полностью разорен — с него были сняты кресты и колокола, замазаны фрески и иконы, вывезены реликвии. Памятные мраморные доски сняли и использовали в строительстве: ими мостили окраинные улицы Кронштадта. Много лет храм находился в запустении, а его помещения использовались под нужны различных организаций.

В 30-годы XX века здесь открыли клуб и кинотеатр имени Максима Горького, в народе названный просто «Максимка». Часть помещений использовали под склады. В 50-е годы в храме был военно-морской клуб. В 1975 г. Морской собор получил статус памятника архитектуры местного значения и был отремонтирован на средства ВМФ.

В 1980 году здесь открылся музей «Кронштадтская крепость» — филиал Центрального Военно-Морского музея. Он действует здесь и сейчас. В 1994 году храму был присвоен статус памятника архитектуры уже федерального значения. Был разработан проект воссоздания мемориальных досок. В начале XXI века храм был передан РПЦ, после чего началась его реставрация, которая завершилась в июле 2013 года.

Якорная площадь

Якорная площадь — главная площадь Кронштадта, здесь проводятся военные парады и митинги. Именно здесь в 1921 году началось Кронштадтское восстание. Когда-то на Якорной площади, еще до постройки Морского собора, складировали  якоря кораблей, предназначенных на слом, что и дало ей название.


Памятник адмиралу Федору Ушакову

Здесь расположены: мемориал в честь линкора «Октябрьская революция», братская могила — памятник «Борцам за дело революции», памятник адмиралу Федору Ушакову, установленный в 2015 году, памятник вице-адмиралу Степану Макарову, а также музей истории Кронштадта.

Итальянский дворец

Итальянский дворец — самая старая городская постройка, датированная 20-ми годами XVIII столетия и предназначавшаяся для князя Александра Меньшикова. Дворец являлся наиболее роскошной из всех его резиденций. Изначально здание отличалось стилем петровского барокко — его украшали пилястры, барельефы, балюстрады, скульптуры, вазы. Но после ареста князя постройка переходила из одних рук в другие, многократно перестраивалась и в середине XIX века окончательно утратила свой исторический облик.

В 1926 году во дворце произошел пожар, нанесший ему большой ущерб. В результате восстановительных работ его внешний вид стал напоминать современный — таковым он и остался по сей день. Сегодня здесь располагается Военно-морской инженерный институт.

Подводная археология

Экспозиция «Подводная археология» расположена в историческом здании по адресу: улица Ленинградская, 2, Кронштадт, Санкт-Петербург.

Здание экспозиции – это отреставрированное здание бывшей башни городского водопровода. Здание водонапорной башни было построено в 1836 году по указу императора Николая I.

Рядом со здание находятся: скульптура «Солнечные Часы мира» и памятник «Водовоз».

Экспозиция рассказывает об истории Кронштадта, связанной с кораблями, которые затонули и так и остались в море, ведь Кронштадт был городом моряков, где строили и вооружали корабли, а из гаваней и с рейдов Кронштадта уходили в дальние походы фрегаты, шлюпы и крейсера.

Экспозиция создана на основе уникальных предметов, поднятых с затонувших кораблей на дне Финского залива и Черного моря во время поисковых экспедиций. Главной темой экспозиции является подводная археология, также гости могут познакомиться с историей кораблестроения и судоходства.

В залах музея находятся артефакты и сотни экспонатов поднятых с линейного корабля «Портсмут», фрегата «Олег», броненосца «Гангут» и других боевых кораблей и торговых судов.

Среди экспонатов: предметы морского вооружения и быта, керамика, посуда, обувь, инструменты и личные вещи моряков и пассажиров затонувших судов, а также детали судового интерьера и экстерьера, относящихся к концу 17 – середине 20 веков.

Центральное место в музейном пространстве занимают два крупных фрагмента корпуса линейного корабля «Портсмут» (1714-1719 гг.), дающие представления о том, как строились корабли во времена правления Петра I. Также в одном из залов экспозиции собраны материалы, непосредственно рассказывающие о 54-пушечном линейном корабле «Портсмут», разбившемся на Лондонской мели близ острова Котлин в 1719-м году.

Like this post? Please share to your friends: