12.03.2015 : Против варварской вырубки леса в России


11 марта 2015 года на заседании в Московском государственном университете леса Центральный штаб Общероссийского народного фронта принял решение о создании Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, цель проекта – прекратить варварскую вырубку леса в России.

«Количество обращений активистов, экологов и простых граждан, поступающих в адрес ОНФ, стало критическим, поэтому Фронт решил заняться данными проблемами. В ходе реализации проекта результаты работы будут транслироваться в конкретные законодательные инициативы и федеральные целевые программы», – сообщил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Координировать работу нового Центра ОНФ будут член Центрального штаба, депутат ГД Михаил Старшинов, председатель центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат ГД Анатолий Карпов и председатель правления международного экологического движения «Живая планета» Николай Дроздов.

Представители Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса займутся работой с обращениями граждан по случаям варварской вырубки лесов, коррупционных схем в распределении участков под лесозаготовки и нарушении квот, а также наладят получение информации о новых очагах вырубки леса со спутниковых снимков.

По словам заведующего кафедры экономики и управления МГУЛ, академика РАН Николая Моисеева, «необходимо упорядочить наше лесное законодательство, управление лесами, ну и чтобы был порядок в использовании лесов. Чтобы население не только охраняло лес, но и имело возможность повысить свою занятость, платежеспособность».

Моисеев отметил, что роль Народного фронта в этом очень большая, потому что до сих пор в сфере лесного хозяйства недостаточно учитывалось общественное мнение. «Я полагаю, что через ОНФ возможно усилить влияние общественного мнения на принятие законодательных инициатив», – сказал он.

В регионах, где происходит наибольшее количество нарушений по варварской вырубке лесных массивов, будут созданы отдельные группы общественного мониторинга Народного фронта. Как отметил Александр Бречалов, в настоящее время «регионами-лидерами» по вырубке леса являются Северо-Западный регион, в частности Карелия, Ленинградская и Новгородская области, а также ряд регионов Дальнего Востока.  Планируется, что первые региональные группы начнут работу в конце марта 2015 г.

Александр Бречалов отметил, что сегодня в регионах уже по сути сформирован актив людей, которым небезразлично состояние лесных массивов. «Но нужно сделать так, чтобы их сигналы и обращения были вовремя услышаны и на них последовала соответствующая реакция, в том числе должностных лиц, ответственных за лесное хозяйство. ОНФ намерен по каждому выявленному нарушению принимать конкретные меры», – сообщил Александр Бречалов.

На базе нового Центра будет работать экспертная площадка, на которой при участии активистов, экспертного сообщества, НКО, представителей органов исполнительной власти будут предлагаться конкретные управленческие решения. Так, будет проводиться общественный мониторинг вырубки лесов в регионах России, анализ законодательства в сфере лесного хозяйства и разработка предложений по его изменению.

На заседании Центрального штаба также выступили представители региональных штабов ОНФ из Республики Карелия, Ленинградской, Новгородской, Иркутской областей, Хабаровского и Приморского краев, которые рассказали о проблемах с варварской вырубкой лесов в своих регионах.  Как сообщила руководитель регионального исполкома ОНФ в Карелии Анна Лопаткина: «Проблема варварской вырубки лесов близка каждому гражданину нашей страны, потому что лес – это наше здоровье, экология. Еще одна проблема — это вопрос лесовосстановления, ведь на месте варварски вырубленных насаждений должны вырасти новые леса». Она рассказала, что приходит очень много писем от граждан с вопросами о том, как осуществлять общественный контроль и добиться сохранения лесов.

По данным Рослесхоза и Росстата, в 2010–2013 гг. было выявлено 87,8 тыс. случаев незаконной вырубки леса с причиненным ущербом в 44,2 млрд руб. По оценкам экспертов, ежегодный размер экономического ущерба бюджету от незаконного оборота древесины оценивается в 13–30 млрд руб.

За последние годы число только зарегистрированных случаев незаконной вырубки леса выросло в два раза. В то время как только в 2014 г. на программу «Охрана и защита лесов» было выделено из бюджета 8,4 млрд рублей.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax