19.01.2015 : ОИС "Адмирал Владимирский": С возвращением из кругосветки


18 января 2014 в Кронштадте к легендарному причалу Усть-Рогатка вернулось из первого в истории современной России кругосветного плавания океанографическое исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский». Его торжественно встречали в Городе воинской славы Кронштадте Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков, представители командования ВМФ, Ленинградской ВМБ, Русского Географического общества, а так же Администрации СПб, ЗАКС СПБ, заместитель главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Андрей Кононов, представители общественности Санкт-Петербурга и Кронштадта. Помимо флотского оркестра, даже ансамбль народной песни «Играй гармонь кронштадтская!». И, конечно же, родные и близкие моряков. По флотской традиции экипажу, успешно выполнившему сложное задание командования, был вручен жареный поросенок.

Еще в субботу, 17 января, когда судно только подошло к приемному бую, у острова Котлина, нашему корреспонденту удалось связаться с капитаном ОИС Александром Пышкиным и попросить ответить его на несколько вопросов.

- Позвольте поздравить вас, Александр Вячеславович, и экипаж судна с благополучным прибытием к родным берегам! Несколько слов о прошедшем плавании, почему оно задержалось почти на месяц, ведь первоначально планировалось, что ОИС вернется в Кронштадт в декабре?

-  Несколько изменились задачи, поэтому вместо планируемых 25 тысяч морских миль мы прошли (на сегодняшний день) уже более 31 000. Немного изменился и наш маршрут. Но об этом позже. «Адмирал Владимирский» в начале похода успешно прошел Северным морским путем, экипаж и прикомандированные специалисты исследовали вновь открытый остров Яя, в море Лаптевых, осуществили ряд океанографических исследований, собрали данные для коррекции морских навигационных карт, пособий и руководств по плаванию в высоких широтах. Мы также проверили работу радионавигационных систем, собрали много ценной научной информации. К примеру, в бассейне Тихого океана были исследованы ранее малоизвестные морские глубины… Кстати, одно только открытие острова  в Ледовитом океане и его географическое утверждение даст прирост арктического шельфа нашей страны, потенциально богатого углеводородами, на тысячи квадратных миль.

Наше судно в составе отряда кораблей Тихоокеанского флота участвовало в обеспечении с российской стороны проведения непростого для нас Саммита G20 в Австралии с 15 по 16 ноября прошлого года. В этой связи могу вспомнить интересный казус. ОИС «Адмирал Владимирский» дважды пересекал т.н. условную линию перемены дат, проходящую в этом районе планеты. 22 ноября 2014 года мы встречали дважды! Еще наш «Владимирский» стал первым кораблем Российского Балтийского флота, прошедшим Панамским каналом.

 Все задачи похода выполнены, экипаж и прикомандированные сотрудники живы и здоровы, судно технически исправно. Но еще, конечно же, предстоит послепоходовое обслуживание и ремонт судна. А в ноябре текущего года планируется еще один поход «Адмирала Владимирского» - к  берегам Антарктиды…  

- Спасибо, до встречи в родном Кронштадте!

Н. Комаров  

Все новости
Мария 2016-11-01 10:29:57
отличная статья!

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax