18.11.2014 : Летите, голуби…


Уже не раз поступают жалобы кронштадтцев на засилье в городе, особенно в его исторической части, голубей. Иные горожане сетуют и на «пернатых крыс» и на не особо одаренных, но сердобольных граждан, что подкармливают сизокрылых синантропов. Голубей, воробьев, ворон и чаек в Кронштадте действительно много. Следы их жизнедеятельности хорошо видны на камнях и памятниках Города воинской славы, на капотах авто. Но именно голуби составляют костяк «пернатой армии». Так ли опасно наше тесное соседство с «птицей мира»? В этой связи мы обратились к специалисту - биологу Татьяне Грозовской:

- Сегодня считается непреложным тот факт, что дикие и домашние голуби являются переносчиками возбудителей инфекционных болезней, опасных для человека. Об инфекционной опасности врачи всегда предупреждали голубеводов, было время, когда ряды таковых были многочисленными. А голубятен в Кронштадте насчитывалось десятки. Сегодня в городах и у нас в районе гораздо больше любителей общаться с пернатыми на прогулке и кормить их. Если вы принадлежите к их числу, не забывайте, что особенно опасны мельчайшие частицы пыли, которые попадают в легкие и вызывают раздражение слизистой ткани дыхательных путей. Аллергическое воспаление при вдыхании пыли может возникнуть как самостоятельное заболевание. И, конечно, пыль может содержать патогенные микробы и вирусы и даже паразитов. В том числе особо опасных. Ещё большую угрозу представляет не сколько запугавший мир «птичий грипп», а орнитоз птиц. Он передается при непосредственном контакте, проявляется у человека как ОРВИ и лечится антибиотиками, но часто становится хроническим и вызывает менингит. На птицах масса паразитов, до 200 видов! Не кормите голубей с рук, не подпускайте к ним детей!

С наступлением холодов, успев сильно расплодиться за летнее время, голуби сбиваются в зимовочные стаи. Здесь и подстерегает их опасность: инфекция передается воздушно-капельным путем, погибает до 60 процентов особей. С наступлением теплого периода история повторяется. Численность птиц резко возрастает, потом они вновь массово гибнут. Но и это не всё, «история болезни» голубя имеет не только медицинский, но и социальный аспект. Голуби приносят потомство от трех до семи раз в году, в зависимости от количества корма, которое они в состоянии добыть. Каждый голубь ежегодно оставляет на асфальте и фасадах городских домов 10-12 кг влажного помета, который подобно кислоте разъедает камень и металл.

Европейские города давно столкнулись с этой проблемой. Хрестоматийный пример – Венеция, где многие здания повреждены птичьим помётом. Но найти решение не так-то просто, универсального рецепта не существует. С 1996 года действует запрет на кормление голубей в Мюнхене, под угрозой штрафа и выселения из квартиры запретили кормить голубей жителям Гонконга. Английские власти, спасая достопримечательности Лондона, прибегли к помощи ловчих соколов и ястребов, считая, что хищные птицы – естественный и экологический метод, в отличие от практиковавшихся ранее отстрела голубей и подсыпания им отравы.

В Москве также обратили внимание на хищных птиц и уже претворяют эту идею в жизнь. Но голубей у нас, конечно, несравнимо больше, нежели методов решения этой, да и любой другой проблемы. И если привычка общения с пернатыми вам дорога, не забывайте о мерах предосторожности. Ни в коем случае не подбирайте больных или мертвых птиц, не кормите пернатых в местах скопления людей, у жилых домов, общественно-значимых зданий и сооружений и исторических памятников. Всегда помните: вмешиваясь в естественный процесс формирования городской фауны человек почти всегда поступает неверно и вредит и себе, и естественным природным процессам.


Н. Комаров

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax