13.10.2014 : "Адмирал Владимирский" подтвердил существование ранее неизвестного острова


В ходе своего кругосветного плавания (его арктической части) ОИС «Адмирал Владимирский» смог побывать возле открытого в море Лаптевых у побережья Якутии загадочного острова Яя. Его обнаружили в 2013 году экипажи двух российских вертолетов Ми-26, совершавших полет над этой акваторией. Такое странное и немного комичное название этот участок суши получил потому, что все экипажи одновременно заявили о его открытии.

Как сообщил нашему корреспонденту в ходе sms-переписки капитан судна Александр Пышкин, именно морякам экспедиции ОИС «Адмирал Владимирский» удалось первыми высадится на Яя, установить на нем флагшток с Андреевским флагом и точно определить параметры острова. Территория России увеличилась примерно на 500 квадратных метров - это меньше стандартного футбольного поля. Но благодаря наличию острова площадь территориальных вод нашей страны также увеличилась на 452 квадратные мили.

В день, когда наш корреспондент связывался с ОИС «Адмирал Владимирский», судно уже успешно преодолело Северный морской путь и находилось в порту Петропавловка-Камчатского. Далее курс «Владимирского» пройдет через Тихий океан, Панамский канал, Атлантику и к середине декабря он должен возвратиться в родной Кронштадт.


Н. Комаров

Все новости