10.09.2014 : Интерьвью с Юрием Кропотовым


Наш сегодняшний собеседник – Юрий Васильевич Кропотов, специалист «Росвоенцентра», капитан 1ранга запаса, активный популяризатор Кронштадта и российских приоритетов в области радиосвязи. Во многом благодаря его общественной и патриотической работе в Кронштадт ныне едут десятки туристических групп из различных районов нашей страны и ближнего зарубежья. Число зарегистрированных туристов, побывавших в нашем городе с начала года по начало нынешней осени перевалило за 600 тысяч человек, что в 14 раз больше числа жителей района.

- Юрий Васильевич, уже не первый год Вы москвич, но много времени проводите в Кронштадте. Что влечет Вас на наш остров?

- С Кронштадтом я близко познакомился в год 150-летия Александра Степановича Попова. Я тогда служил старшим офицером Управления связи ВМФ и координировал тогда юбилейные мероприятия. Сказать, что Коронный город произвел на меня впечатление – ничего не сказать! Я Кронштадтом «заболел»! Но меня удручало, насколько не востребован город в смысле возможностей туризма и патриотического воспитания. Просто кладезь тут великая, а все мимо проходят! Поэтому после увольнения с военной службы, сотрудничая с «Росвоенцентром при Правительстве России», пытаюсь через различные программы и мероприятия, что проводятся по его линии, Кронштадт «продвигать». На мероприятия, к примеру, в Переславле-Залесском или Воронеже, привожу стенды, рассказывающие о Кронштадте, готовлю доклады, выставки. Даже наше радиолюбительское сообщество (я имею в виду Союз радиолюбителей Вооруженных сил) кое-что делает в этом направлении. Ведь и в наше время сотовой связи и Интернета радиолюбительство продолжает развиваться и приобретает новые направления своего развития. Совет ветеранов Службы связи ВМФ и Союз радиолюбителей Вооруженных сил, членом которого я являюсь, в последние годы стали инициаторами проведения целой серии значимых радиолюбительских мероприятий, связанных с профессиональными праздниками, историческими местами первых шагов радио, таких международных программ, как «Острова в эфире», «Маяки в эфире», «Крепости в эфире». Во всех этих программах звучат слова «остров Котлин», «город Кронштадт». Результатом инициатив стало открытие радиолюбительской станции на крейсере-музее «Аврора». Хочется верить, что эта станция будет востребована в процессе воспитания и обучения питомцев Нахимовского училища и Кадетского корпуса в Кронштадте. Скоро легендарный крейсер и не менее исторически значимый ледокол России «Красин» встанут на ремонт в док Кронштадтского Морского завода, хотя этим фактом, наверное, воспользуются не только радиолюбители….

- Спасибо за эту необходимую Кронштадту деятельность. Но здесь Вы занимаетесь как художник на пленере?

- Это шутка. Но серьезно то, что уже несколько лет работаю в содружестве с петербургским предпринимателем Анатолием Крайним, занимающимся, на мой взгляд, уникальной деятельностью - организацией морских прогулок по акваториям у острова Котлина и на форты его акватории. Больше десятка лет Анатолий Александрович работает в этой сфере, и для популяризации Кронштадта сделал очень многое. У него на вооружении уникальные образовательные программы по истории строительства нашей морской крепости. А я готовлю и сам провожу экскурсии на форт Граф Милютин, оказываю ему и экскурсоводам методическую помощь.

Удивительно, но даже многие жители Кронштадта лишь понаслышке знают о фортификационных сооружениях крупнейшей в мире морской крепости. В этой связи, не сочтите это за рекламу, но каждому жителю города воинской славы я бы посоветовал побывать на таких экскурсиях, чтобы зримо представлять значимость места, в котором живешь. Потрогать эти камни, что два века назад укладывали безвестные строители, превращая водную стихию в твердь земную. Ставя каменный заслон на пути врага. Была бы моя воля, включил бы в обязательную программу школ района два три часа знакомства с Кронштадтской крепостью, посещение хотя бы одного из фортов. К сожалению, очень многие кронштадтские школьники и даже учителя откровенно не знают свой город-крепость… Не хочу забегать вперед, но надеюсь, что прорабатываемая нами с заинтересованными лицами программа станет стимулом для образовательных учреждений СПб чаще посещать наш город и его уникальные военные памятники.

- Ну а Кронштадт, на Ваш взгляд, изменяется в лучшую сторону?

- Да, конечно, воссозданный в первозданной красоте Морской собор, улицы и парки района радуют. Как моряк не могу не отметить, что в городе стало больше людей флотских, а у причалов стоят новые корабли. В Кронштадте основными экскурсионными местами считаются Якорная площадь, Андреевский и Летний сады, Петровские набережная, парк и Петровский док с оврагом и бассейном, все, что находится вокруг Итальянского пруда. В городе замечательный музей, недавно получивший в подарок новое здание. Но главной достопримечательностью Кронштадта являются его семнадцать фортов, построенных на искусственных основаниях (на воде), а также укрепления на острове Котлин, железобетонные форты на берегах Финского залива. Вижу, что количество желающих увидеть своими глазами укрепления артиллерийского морского рубежа на подступах к Санкт-Петербургу (Ленинграду) год от года растет. К сожалению, после ухода военных гарнизонов с фортов Кронштадта в 60-х годах прошлого века они были варварски очищены от металла государственными и негосударственными сборщиками, а сейчас большинство из них медленно разрушается под воздействием внешней среды и человека, зарастает кустарником и деревьями. Заброшенность этих уникальных памятников отечественной военной истории вызывает чувство сожаления у тех, кто любит Россию, уважает ее историю. Надеюсь, что общее возрождение нашей страны и Кронштадта, в частности, дойдет и до них. В любом случае, мы все в ответственны перед Кронштадтом и в долгу перед ним.

- Спасибо за беседу.


Н. Комаров.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax