14.05.2014 : Юбилей сподвижника А.С. Попова как повод вспомнить о российском приоритете


Незаметно прошел в нашем городе полуторовековой юбилей Петра Николаевича Рыбкина - одного из талантливых сподвижников изобретателя радио Александра Сергеевича Попова.

 

Юбиляр родился 13 мая 1864 года (по н.с.), в семье учителей в Петербурге. Практически вся его сознательная жизнь была связана с работой по совершенствованию радиосвязи в Кронштадтском Минном офицерском классе. Со знаменитым изобретателем радио Рыбкина связывала многолетняя сердечная дружба. Именно Петр ассистировал Попову при демонстрации первого в мире радиопередатчика. Позднее Рыбкин принял участие в первой в истории передаче текста с помощью радиоволн. Совместно с офицером Д. С. Троицким он открыл возможность приема радиосигналов на слух через наушники проводного телеграфа. Они стали настоящими изобретателями телефона. Иными словами, эра мобильной связи берет начало у нас в Кронштадте.

 

После кончины выдающегося изобретателя Петр Николаевич вел долгую преподавательскую деятельность и был популяризатором трудов А. С. Попова. До конца своих дней - более 50 лет - он жил и работал в Кронштадте. В 1900 г. в Минной школе при участии Рыбкина создано первое учебное заведение для радистов.

 

- В следующем году мы будем отмечать 120 лет со дня изобретения радио нашим великим соотечественником, - говорит Юрий Кропотов, один из организаторов празднования профессионального дня работников связи. В этой связи мы должны вспомнить и тех, кто стоял рядом с Александром Степановичем, помогал ему и совершенствовал новый вид связи.

 

Юрий Васильевич - советник Росвоенцентра при Правительстве РФ - рассказал также о том, что на митинге 7 мая в Кронштадте прозвучала интересная информация. Радиолюбители Санкт-Петербурга активизировали свою работу по пропаганде радиосвязи. Начали регулярно работать в эфире десятки новых радиостанций, в частности, на крейсере «Аврора», ледоколе «Красин» и даже на учебном паруснике «Мир», который недавно посетил Президент РФ.

 

Становится традиционной работа радиолюбителей с фортов Кронштадта. Об этом 7 мая на традиционном митинге у бюста А.С. Попова говорили известные в радиолюбительском сообществе люди - О.Н. Думанский и С.В. Смирнов.

 

Словом, общественники начали свою деятельность по подготовке к юбилею великого изобретения, перевернувшего жизнь человечества. Будем надеяться, что их почин подхватят государственные структуры и промышленные корпорации отраслей связи.

 

Н. Комаров. 

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»