17.05.2014 : Ветераны секретных миссий


В канун юбилея Кронштадта, 17 мая с.г., большая группа людей собралaсь в Сквере моряков–подводников. Это были ветераны знаменитого и некогда совершенно секретного подразделения Советского подводного флота – 160-го отдельного дивизиона подводных лодок специального назначения, который входил в состав 19-го Центра Министерства обороны. Решение собираться вместе в городе, где прошла их интересная и опасная служба на экспериментальных субмаринах и глубоководных подводных аппаратах, ветераны дивизиона приняли в прошлом году, когда состоялась их первая официальная встреча.

 

Сформированное в 1975 году в Кронштадте, это подразделение участвовало в отработке и испытаниях новых глубоководных комплексов, поступавших на вооружение советского ВМФ. Оно проводило боевые службы в различных районах Мирового океана, где выполняло сложные задачи на большой глубине, иногда при активном противодействии потенциального противника.

 

- Можно много чего вспомнить, - говорит бывший начальник штаба отдельного дивизиона ПЛ, капитан 1 ранга в отставке Валентин Жиляков. - Дальние океанские походы с ответственными специальными заданиями на боевую службу. Непредвиденные, но ожидаемые опасные встречи с объектами потенциального противника в самых различных районах Мирового океана. В основном, мы работали в Северной Атлантике, но были и в Средиземном море, Индийском и Тихом океанах. Случались и переходы по внутренним путям, к примеру, Беломоро-Балтийскому каналу и Северному морскому пути…

 

Далеко не все можно сказать о боевой и исследовательской работе этой части Балтийского флота и других подобных ему. Но десятки моряков этого подразделения стали Героями Советского Союза и были награждены высокими государственными наградами, что говорит нам о многом.

 

По традиции многие из прибывших в Кронштадт ветеранов посетили Кронштадтский Морской собор, возложили цветы к памятному знаку в Сквере моряков–подводников и по-флотски отметили свою встречу в одном из городских кафе.

 

Н.Комаров

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»