05.03.2014 : Отчет администрации: без сенсаций и нарушений регламента


Ежегодный отчет администрации района об итогах социально-экономического развития района состоялся 27 февраля во Дворце молодежи. В зал пускали по пригласительным, но если очень захотеть, то пройти было можно и даже найти место для двухчасового действа. Среди вип-персон выделялась вице-губернатор Ольга Казанская, а также представители комитетов и депутат СПб ЗАКСа Анатолий Кривенченко.

Перед мероприятием был продемонстрирован фильм о том, чем жил наш район в прошлом году. А в фойе здания раздавались газеты и брошюра «Социально-экономическое развитие Кронштадтского района Санкт-Петербурга в 2013 году».  Несмотря на такое название в брошюре собственно об экономическом развитии района не было ни строчки. Лишь сообщалось несколько общих финансовых показателей: уменьшение бюджета в 2013 году по сравнению с 2012 почти  на 7 процентов (до 1 млд. 750 млн. руб.),  бюджетной обеспеченности на одного жителя – она выше, чем в среднем по СПб – 40 тыс. рублей. И средней зарплаты (она почти  сравнялась со  «средней температурой  по больнице») - 34 тыс. рублей. О работе предприятий района, торговле, общепите, малом и среднем бизнесе – не было ни слова. 

В докладе главы района Терентия Мещерякова, впрочем, об этой важнейшей для города сфере все же было сказано несколько слов,  но  основное внимание  было уделено событийным мероприятиям, на которые прошедший год был  особенно богат, взять хотя бы  празднование векового юбилея возрожденного Морского собора. Выступающие при обсуждении доклада руководитель Центра социальной реабилитации инвалидов и детей с ограниченными возможностями Елена Сапронова и глава местного самоуправления Валерий Власов высоко оценили работу администрации.

С резкой критикой нынешнего главы района  Терентия Мещерякова  выступил депутат ЗАКСа  от Кронштадтского и Курортного районов Анатолий Кривенченко. Он, в частности, упрекнул руководителя города в слабом знании обстановки и невнимании к реальным нуждам района, поставив Терентию Мещерякову и приведенной им команде низкую оценку,  но  отметив, что  представители старой команды администрации потрудились в прошедшем году хорошо. Зал поддерживал  выводы депутата бурными аплодисментами.

Прокурор Кронштадтского района Константин Юрьев привел в качестве положительного примера сотрудничество правоохранителей и администрации района в борьбе с нелегальной миграцией. В результате этого за год удалось выдворить из района на историческую родину 24 нарушителя миграционного законодательства – значительно больше, чем в предыдущие годы. Благословил присутствующих в зале настоятель кронштадтских соборов отец Святослав.

Резюмировала итоги отчета администрации  вице- губернатор Ольга  Казанская,  рассказав о том, что наш небольшой район по благоустройству и развитию  социальной инфраструктуры находится на одном из первых мест в СПб. Но она она признала отсутствие долгосрочных планов развития Кронштадта, определив здесь ситуацию, как «броуновское движение». Ольга Казанская поставила администрации района за работу в прошедшем году хорошую оценку.

В дискуссию с вице-губернатором вступил  Александр Горошко, год назад исполнявший обязанности главы администрации района. Он напомнил собравшимся о том, что несколько лет назад состоялась большая научно-практическая конференция о будущем развитии Кронштадта, с привлечением ведущих ученых Санкт-Петербурга, ее выводы легли в основу принятой Правительством Санкт-Петербурга Программы развития Кронштадта до 2025 года…

По завершении выступлений глава района  ответил на несколько поступивших из зала записок, заверив, что  на все вопросы, в частности, заданные жителями и через «Кронгазету», администрацией будут даны ответы в установленный срок. В проекте резолюции по отчету администрации, который предлагался присутствующим на мероприятии в раздаточном материале, в частности, в упомянутой выше брошюре, опять-таки напрочь отсутствовал даже намек на развитие экономики Кронштадта, словно эта важнейшая отрасль жизни нашего острова уже благополучно почила в бозе. Чего, к счастью, несмотря на старания новой администрации, пока не наблюдается.  Поэтому прошу дополнить резолюцию к отчету администрации (раздел о приоритетах работы администрации) строкой  «- развитие малого и среднего  предпринимательства, а также традиционных для Кронштадта  производств, создание благоприятных условий для развития в районе профессионального обучения  молодежи». Одним туризмом,  благоустройством и внедрением в ЖКС китайских энергосберегающих лампочек сыт не будешь.

В общем, стоит отметить высокую (даже очень высокую) организацию данного ответственного мероприятия, не допустившую намека на нарушение регламента отчета что, безусловно, можно поставить в заслугу  администрации, служащие которой, видимо не напрасно едят свой хлеб с маслом. 
 
Н.Комаров. 

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»