04.03.2014 : Медаль для кронштадтского историка и писателя


25 февраля Президиум Российской Академии художеств наградил научного сотрудника Музея истории Кронштадта Владимира Яковлевича Крестьянинова серебряной медалью РАХ. Сама награда и прилагаемый к ней диплом за подписью Зураба Церетели уже, образно говоря, нашли своего героя. Владимир Яковлевич удостоился этого знака отличия за  подготовку замечательного издания – фолиантного фотоальбома «Кронштадтский Морской собор во  имя святителя Николая Чудотворца».

Работа над этой книгой началась еще, простите за повтор, с началом воссоздания нашего Морского собора.  Инициатором выпуска альбома стал Александр Михайлович Горошко, тогда – глава администрации района. Работа над книгой продолжалась более двух лет. В. Крестьянинов трудился в различных российских архивах, изучил многие сотни исторических документов, обнаружил десятки ранее не опубликованных  материалов, фотографий и писем. Систематизировал этот материал и создал действительно  замечательное историко-литературное произведение, снабдив его превосходными фотографиями и другими иллюстрациями. Но к тому времени Александра Горошко на посту руководителя Кронштадта сменил Терентий Мещеряков, и уже готовый к публикации альбом не вышел в свет к празднованию векового юбилея главного кронштадтского храма. Предназначенные для него деньги были, по распоряжению нового начальника потрачены на другие цели. Впрочем, с большим трудом, необходимые средства  изыскать удалось, и многолетний труд Владимира Яковлевича увидел свет в конце прошлого года.

Появление такой книги, безусловно, стало событием в культурной жизни Кронштадта. И, наверно, любой человек, увлеченный историей нашего города, посчитает честью иметь такую книгу в своей библиотеке.

Н.Комаров

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax