19.04.2013 : Общественный совет на защите памятников


Очередное заседание Общественного совета при администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга состоялось 17 апреля 2013 года. В повестке дня были актуальные для жителей города-памятника вопросы капитального ремонта Якорной площади Кронштадта, а также сохранения зданий и исторических мест Кронштадта. На собрании общественников присутствовал заместитель главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Андрей Кононов.

С информацией по первому вопросу перед Советом выступил эксперт по мощению камнем Юрий Борисович Костиков. Следует пояснить ситуацию. Якорная площадь Кронштадта, капитально отремонтированная в 2012 году, вызывает нарекания жителей и гостей города качеством своего ремонта. Камни, которыми вымощено это историческое место Кронштадта, имеют сколы и неровности, а ходить по площади, а особенно, на высоких каблуках, просто затруднительно. Ситуацию с ремонтом площади неоднократно обсуждали в районных средствах массовой информации. Приглашенный эксперт также высказал несколько претензий по поводу качества ремонта, подробно объяснял присутствующим особенности мощения камнем, отсутствие в Петербурге квалифицированных специалистов данного профиля, но в конце выступления утверждал, что в перемощении площади необходимости нет.  Его поддерживал представитель ГКУ «Дирекция транспортного строительства» Алексей Коваленко. Разумеется, против перемощения площади выступили и представители заказчика этих работ ЗАО «Балтстрой». Заместитель председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Антон Суханов сообщил присутствующим, что возможность капитального ремонта этого исторического места Кронштадта может возникнуть к 2017 году, после пяти лет эксплуатации этого сооружения. Члены Общественного совета задавали строительным специалистам острые вопросы, но, в общем, поддержали мнение о необходимости частичного ремонта мостовой в направлениях наиболее интенсивного движения пешеходов.

С информацией о состоянии памятников и исторических мест Кронштадта выступили начальники отделов культуры и районного хозяйства и благоустройства администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Лариса Осадчая и Владлен Родионов.

В Кронштадте более 300 памятников и памятных знаков. К сожалению, не все из них находятся в надлежащем состоянии и далеко не у всех благоустроены прилегающие территории. Причин тому несколько: многие памятные знаки в районе, фактически, бесхозны. Многие памятные знаки, входящие в реестр исторических сооружений Санкт-Петербурга, в соответствии с решениями Правительства СПб обслуживаются только специализированными организациями. Например, скалывать лед с полированных гранитных панелей монумента «Братская могила» на Якорной площади нельзя категорически. А вызвать специализированную бригаду тоже практически невозможно, так как в зимний период времени в Санкт-Петербурге тоже немало проблем с памятниками даже федерального значения, требующими усилий этих самых специализированных организаций. 

В этой связи помощь общественности, в смысле обращения к руководству города и Законодательного Собрания по выделению дополнительных средств на содержание исторических мест Кронштадта будет просто неоценима. Общественники района решили обратиться с этим вопросом к Правительству Санкт-Петербурга. Начальник отдела организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления Юлия Лёвина проинформировала собравшихся о памятных и праздничных мероприятиях наступающего мая. На Общественном совете были рассмотрены и другие актуальные для Кронштадта вопросы.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax