10.05.2011 : День Великой Победы в Кронштадте


Город Кронштадт. 7.30 утра. Торжественно-траурная колонна, включающая военнослужащих гарнизона, ветеранов, представителей общественных организаций, государственных органов, молодежи под звуки оркестра начинают движение в сторону Зимней пристани. Небольшая остановка возле Сквера подводников. Там уже выстроен почетный караул из моряков Ленинградской военно-морской базы. К Памятному знаку погибшим подводникам возлагается гирлянда, украшенная лентами, и живые цветы. Моряки отдают честь Памятному знаку. Цветы и гирлянда были также возложены к Памятной доске у дома, где жил Герой Советского Союза командир прославленной подводной лодки С-13 Александр Маринеско. Затем колонна, к которой примкнули десятки кронштадтцев и гостей города, заходит на борт парома «Шуя». И уже через несколько минут паром полным ходом идет к месту традиционного возложения венка в память о моряках, что уходили из Кронштадта и не вернулись в родную базу. На траверзе Толбухина маяка паром замедляет ход, а потом ложится в дрейф. Спускается аппарель. Звучит Гимн России, грохочут залпы оружейного салюта. Группа моряков, одетых в ярко-оранжевые спасательные жилеты, спускает на воду венок с матросской бескозыркой. Летят в темную балтийскую воду ярко-красные гвоздики, словно ковром, плывут они вместе с венком к западу от острова Котлин. Туда, в сороковых годах, выходили эсминцы, крейсеры, подводные лодки и катера, что базировались в кронштадтских гаванях. Как много их не вернулось тогда назад. Звучит реквием. Многие, особенно ветераны, не стесняются своих слез. И даже дети, что облепили поручень парома, приумолкли и глядят вглубь этой темной холодной воды.
Паром ложится на обратный курс. Но празднование 66-й годовщины Великой Победы в Кронштадтском районе на этом не заканчивается. В 9.30 на Якорной площади состоялась церемония возложения цветов и венков к Стене славы. В ней приняли участие руководители района, Местной администрации, ветераны и представители общественности. В это время на Якорной площади Кронштадта были выстроены подразделения Кронштадтского гарнизона. Ровно в 10.00 личный состав приветствовал командира Ленинградской военно-морской базы контр-адмирала Александра Федотенкова. О готовности к параду ему доложил начальник штаба ЛенВМБ капитан 1 ранга Сергей Екимов. Прозвучала команда: «К торжественному маршу!». Моряки учебных кораблей, дивизионов противолодочников и тральных сил, а также учебных подразделений прошли перед трибуной торжественным маршем и с песней. В последнем случае кронштадтцы громкими аплодисментами приветствовали их вокальные данные. В завершение прохождения свое боевое мастерство показали представители подразделения по противодействию диверсантам. Затем жители Кронштадта прошли по центральной улице города в праздничной колонне. А примерно через полчаса в 12.30, у Братской могилы на Городском кладбище прошел традиционный митинг, на котором выступили заместитель главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Надежда Самохина, председатель Совета ветеранов Кронштадта Михаил Коновалов и другие. С 14 часов Якорная площадь стала центром массовых гуляний горожан и гостей Кронштадта. Дымились полевые кухни, где всех желающих угощали гречневой кашей, обильно сдобренной свиной тушенкой. Звучала музыка, выступали народные и профессиональные коллективы и исполнители. А в 19.00 начался праздничный концерт, где вновь блеснул своим талантом известный Городу воинской славы Кронштадту исполнитель Василий Герелло, а также вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы» и многие другие артисты. После 22.00 небо озарилось праздничным фейерверком.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»