05.03.2013 : Морскому заводу – 155!


Исполнилось 155 лет со дня учреждения Кронштадтского Морского (Пароходного) завода. Созданное в начале эры индустриализации России ведущее промышленное предприятие Кронштадта всегда с честью выполняло свои задачи по ремонту и воссозданию кораблей и судов Отечественного флота.

Здесь ремонтировались и совершенствовались первые российские броненосные суда, апробировались новейшие для своего времени технологии, проводились смелые научно-технические эксперименты. На протяжении своего века завод был сосредоточением новаторской мысли и квалифицированных кадров. На заводе работали известные русские кораблестроители П. А. Титов, В. И. Афанасьев. Именно здесь разрабатывались и доводились до ума уникальные постановщики мин и минных защитников, совершенствовались конструкции противоминных тралов, а главное создавались уникальные технологии быстрого ремонта и введения в строй военных кораблей и судов. Уже через двадцать лет после начала своей работы завод участвовал во всех всемирных и всероссийских выставках, на которых его изделия, как правило, удостаивались высших призов, а предприятие было признано одним из лучших в Европе. Были построены крупнейшие в Европе доки и современные для своего времени цеха. В годы первой мировой войны боевые корабли Балтийского флота приходили в Кронштадт, где ремонтировались и вооружались для новых боев с германским флотом.

В условиях послереволюционной разрухи труженики Пароходного завода героически трудились, восстанавливая боеспособность кораблей Балтийского флота, приведенных из Гельсингфорса и Ревеля, в результате чего стало возможным формирование Действующего Отряда Балтийского флота для отпора эскадре англо-французских интервентов, блокировавших Кронштадт в 1919 году.

К началу второй мировой войны Краснознаменный Балтийский флот представлял собою мощную силу. Вместе с моряками труженики Морского завода осваивали новую боевую технику и широко внедряли ее в жизнь обновленного Военно-морского флота.

Нерушимой стеной, огневым щитом Ленинграда стал Кронштадт в самой страшной войне XX века  - Великой Отечественной. Заводчане, вместе с другими кронштадтцами и защитниками города, насмерть стояли у его стен. Величайшие испытания выпали на долю заводчан в дни блокады, но ничто не могло сломить их силу духа. Деятельность Морского завода в годы войны не прекращалась ни на минуту. Здесь не только ремонтировались катера, подводные лодки и корабли с их боевой техникой, но и изготовлялось оружие, необходимое фронту. Именно на КМЗ, после подъема и разоружения  немецкой подводной лодки  был раскрыт секрет новейшего оружия нацистов акустических торпед.

31 мая 1944 года Кронштадтский Морской завод был отмечен высокой  государственной наградой - Орденом Ленина. Тысячи тружеников завода были награждены орденами и медалями Советского Союза за честный труд на благо Родины. Завод был гордостью нашего Флота и Кронштадта.

Мы помним годы расцвета нашего флотского предприятия, когда практически каждая кронштадтская семья была связана с Морским заводом. В послевоенные годы в  его цехах была осуществлена полная реконструкция.  На предприятии были установлены новые станки и оборудование. Каждое судно, спущенное со стапелей ленинградских судостроительных заводов, обязательно проходило через золотые руки морзаводовцев, мастерство которых славилось от арктических до южных морей и от Балтики до Тихого океана…

Не забудем мы и те черные годы, когда недобросовестные люди бросили завод в пучину кризиса. Сотни квалифицированных специалистов были уволены без выплаты причитающейся им зарплаты и пособий.

Стараниями Президента и Правительства России, губернатора Санкт-Петербурга удалось фактически возродить это уникальное флотское предприятие. Новое руководство завода нашло свою нишу в судоремонте. И в новых рыночных условиях уверенно ведет завод к стабильной производительной работе. Еще не все проблемы решены, но уже можно сказать, что завод встал на «ровный киль». Портфель заказов завода весит уже больше миллиарда рублей. Все больше и больше кронштадтцев с радостью отмечают, что завод, являющийся одним из символов Кронштадта, продолжит свою работу на благо флота и страны.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»