16.01.2013 : Век народного Героя


Сто лет со дня рождения легендарного подводника, Героя Советского Союза, командира знаменитой С-13 Александра Ивановича Маринеско отметили в Городе воинской славы Кронштадте.  К дому, где долгое время жил знаменитый моряк и где установлена посвященная ему памятная доска, были возложены цветы от администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга, общественности и ветеранских организаций. В возложении участвовали исполняющая обязанности  главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Надежда Самохина, заместитель главы администрации Андрей Кононов, председатель Совета ветеранов Кронштадтского района Санкт-Петербурга Михаил Васильевич Коновалов, председатель Общественной организации ветеранов и инвалидов военной службы «Русь» Владимир Лагожин и другие.

С Кронштадтом немало было связано в судьбе Александра Маринеско. Здесь он постигал основы нелегкой подводницкой службы, отсюда совершил несколько боевых походов, еще командуя лодкой типа «малютка». Здесь, по стечению обстоятельств он драматически завершил свою военную карьеру. Многие члены экипажа подводной лодки  С-13 связали свою судьбу с этим городом и сейчас здесь живут их потомки и, наверное, последний здравствующий моряк из  легендарного экипажа - Алексей Тихонович Астахов. Старожилы Кронштадта помнят, как приезжал на памятные юбилеи в часть подводников Александр Иванович, как тепло встречали его моряки и жители. Он еще тогда, в далекие 50-е годы прошлого века был, несмотря на все превратности судьбы и официозное замалчивание подвига, настоящим народным Героем.  

Не удивительно, что  и  кронштадтские предприниматели чтят  подвиг знаменитого земляка. В известном в Кронштадте доме на ул. Петровской, 16/2, где в 7-й квартире проживала семья Маринеско, в находящемся здесь магазине «Сувенир Кронштадта», по словам его директора Ирины Лукьяновой, единодушно решили открыть выставку артефактов и фотографий, связанных с историей знаменитой балтийской ПЛ, единственной лодкой серии С, (средняя), с «несчастливым» номером, оставшейся на Балтийском флоте к маю 1945 года. И призывают кронштадтцев по возможности пополнить ее экспонатами.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax