27.12.2012 : Отдать частицу себя для спасения жизни другого


Виталий Арсеньев – один из 92 кронштадтцев, которые приняли участие в Днях донора, проходивших 20 и 21 декабря в Городской поликлинике № 74. Всего за два дня жители Кронштадта сдали около 43 литров чистой крови.

Донором Виталий стал по необходимости – когда служил в погранвойсках, во время второй чеченской: «Тогда мы сдавали кровь для ребят…» С тех пор донорство стало моральной потребностью, ав медкарте бывшего солдата появилось около 20 отметок о кровосдаче.

Для нынешней ситуации пример Виталия скорее не типичен. Как рассказала Анна Дорофеева, заведующая выездной бригадой №2 СПб ГКУЗ Городской станции переливания крови, количество доноров сократилось и сокращается постоянно. Среди желающих сдать кровь очень мало первичных доноров и так же мало молодежи – в основном приходят люди, которые давно сдают кровь, причем большинство – женщины.

Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд, в том числе производства препаратов, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей, у нас их втрое меньше – лишь 12. Вряд ли поможет улучшить ситуацию и Федеральный закон РФ "О донорстве крови и ее компонентов", который вступит в силу 20 января 2013 года – если выплаты донорам заменят обедом, количество желающих сдать кровь еще уменьшится.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax