07.12.2012 : «Конца света» для военных пенсионеров не планируют


Завершается 2012 год. Жителям Кронштадта, прежде всего, тем, кто был долгое время связан с военной службой, а таких людей на нашем острове немало, интересно узнать, насколько изменится материальное благополучие военных пенсионеров в следующем 2013 году. Наш корреспондент беседует с самым компетентным в этом вопросе человеком – начальником отделения пенсионного обеспечения Курортного и Кронштадтского отдела городского военкомата Санкт-Петербурга Еленой Блинковой.

- Елена Викторовна, в 2012 году значительно повысилось денежное довольствие военнослужащих. Выросло и пенсионное обеспечение ветеранов, но, не в прямой пропорции. Поэтому, вопрос, что называется, в лоб – есть ли сведения о дальнейшем повышении пенсий для бывших военнослужащих?

- Прежде всего, хочу сказать, что пенсии военнослужащим в 2012 году значительно повысились в соответствии с решениями Президента и Правительства РФ. Вы правы, не пропорционально к должностным окладам, а с учетом понижающего коэффициента – 0,52. Возможности государства не безграничны. В следующем 2013 году этот понижающий коэффициент будет увеличен до 0,54 – это значит, что пенсии военнослужащим несколько возрастут: в среднем – от 400 до 900 рублей. Также возможно, что со следующего года они будут дополнительно проиндексированы – об этом, в частности,  свидетельствует Указ Президента РФ №604 от 7 мая 2012г. Но пока исполнительных документов на этот счет в нашем отделении не имеется. Могу также сказать, что в течение 2012 года пенсии бывших военнослужащих (основной группы) выросли до социально приемлемых. И в среднем превышают в полтора-два раза «гражданские» пенсии по возрасту. Хочется сообщить еще одну хорошую новость. В настоящее время военным пенсионерам оплачивается на 100 процентов санаторно-курортное обеспечение. 

- Есть ли шанс некоторым категориям  военных пенсионеров и членам их семей рассчитывать на  дополнительные льготы и финансовые приобретения в 2013 году?

- Пока могу заметить, что вдовам пенсионеров МО несколько увеличена материальная помощь. В среднем она составляет 4-5 тысяч рублей. Но основной массе военных пенсионеров пока могу сообщить, что повышение их пенсий идет только за счет увеличения «понижающего коэффициента». Главное же – прошу не верить никаким слухам о введении каких-то ограничений на выплаты пенсий бывшим военнослужащим и  введения в отношении их подоходного налога. «Конца света» для военных пенсионеров никто не планирует. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех наших ветеранов с Новым годом и пожелать им здоровья, счастья и надежды, что государство не забудет тех, кто его защищал.

 

Беседовал Николай Комаров

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»