12.04.2011 : 12 апреля - День космонавтики!


24 июля 1967 года Кронштадт в единственный раз посетили первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин и первая женщина-космонавт В.В. Терешкова. Вот как описывал события 44-летней давности корреспондент главной в то время газеты Кронштадта, «Советский моряк», старший лейтенант Марат Кузнецов (ныне старейший журналист нашего района Марат Николаевич - сотрудник «Морской газеты»):
«Белоснежный «Буревестник» появился у входа в гавань так неожиданно, словно вынырнул из воды. Заволновались, задвигались на причале люди. И вот уже загремели аплодисменты, раздались громкие, восторженные возгласы вездесущих ребятишек:
- Гагарин! Гагарин!.. Терешкова!.. Вон, вон они!
Так вчера Краснознаменный Кронштадт встречал дорогих гостей, героев космоса – первого советского человека, побывавшего в просторах Вселенной, - Юрия Гагарина и первую женщину-космонавта Валентину Николаеву-Терешкову. Сойдя с «Буревестника» на берег, Юрий Алексеевич и Валентина Владимировна тепло здороваются с кронштадтцами, приветливо машут им руками. В сопровождении представителей общественности, командования гарнизона, жителей города космонавты направляются к памятнику Петру I.
Из Петровского парка гости следуют на Якорную площадь. Там они осмотрели Морской собор и памятник знаменитому русскому флотоводцу С.О. Макарову.
Затем Ю.А. Гагарин и В.В. Николаева-Терешкова проехали по Кронштадту. Космические брат и сестра посетили боевой корабль. Здесь они познакомились с жизнью моряков, посмотрели кубрики, побывали в артиллерийской башне.
Юрий Алексеевич и Валентина Владимировна задали много вопросов по истории корабля, его тактико-техническим данным. Герои космоса сфотографировались вместе с моряками, оставили запись в Книге отзывов о посещении корабля.
Когда машины с космонавтами прибыли к причалу, там снова было многолюдно. Мальчишки обступили их плотным галдящим кольцом. Один из ребят, восхищенно глядя на Юрия Алексеевича, бойко выпалил:
- Я тоже буду космонавтом!..
Гагарин приветливо улыбается:
- Будешь, обязательно будешь. Только учись хорошо и спортом занимайся…
«Буревестник» отдает концы, медленно отваливает от стенки. Космонавты благодарят за гостеприимство. Долго кружится над заливом произнесенное ими «спасибо!»…

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»