20.11.2012 : Юбилей «Белого корабля»


Большая группа ветеранов флота, служивших в разные годы на океанографическом исследовательском судне «Полюс», собралась в Кронштадте в прошедшие выходные. Полвека исполнилось со дня вступления в состав Военно-Морского флота СССР этого уникального судна. У  него оказалась очень трудная и интересная судьба. Сотни тысяч миль прошел его экипаж по морям, исследуя Мировой океан, порой походы продолжались по восемь-десять месяцев.  Участие в десятках международных экспедиций, тысячи страниц научных исследований, сотни открытий мирового уровня совершено в ходе экспедиций «Полюса». Окрашенное в белый цвет, оно гордо несло по океанам военно-морской флаг.  Все время своей научной деятельности оно базировалось в Кронштадте. И большинство моряков его были кронштадтцами. Поздравления по случаю юбилея «Полюса» прислал экипажу глава администрации Кронштадтского района Александр Горошко. 

Так как работало исследовательское судно, прежде всего, в интересах Военно-Морского флота, не все страницы его биографии раскрыты для широкой публики. Но огромное научное достояние, и сотни моряков, получивших в ходе многомесячных научных экспедиций неоценимую морскую практику, спаянный экипаж ОИС навсегда останутся в истории флота и Кронштадта. Люди, пришедшие на празднование пятидесятилетия знаменитого судна, побывали на Якорной площади Кронштадта, у знаменитого причала на Усть-Рогатке, где оно швартовалось в течение десятилетий, и  по-флотски отметили юбилей своего «Белого корабля».

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»