09.11.2012 : Забота о прошлом – забота о будущем


Эти слова Дмитрия Лихачева как нельзя более точно определяют смысл нравственного и патриотического воспитания. И если они не станут принципом жизни молодежи никакой речи о её гражданственности быть не может. Острая необходимость обозначить этот вопрос возникла в связи с участившимися в Кронштадте случаями вандализма. Город, привлекающий туристов своей неповторимой строгой красотой и историей нынче страдает от варварского разрушения культурных ценностей. Вандалы своими нелепыми граффити портят фасады зданий, разрушают фортификационные сооружения, памятники героям Военно-морского флота. И все это – результат безделья и отсутствие  культуры, пьянства, наркомании и безнаказанности.

С целью привлечь внимание к этой проблеме Молодежным советом, Кронштадтским дворцом молодежи и сектором молодежной политики администрации Кронштадтского района был организован митинг, который состоялся у памятника морякам-катерникам Балтики в районе 19-го квартала.

Место, где собрались юноши и девушки молодежных клубов, учащиеся школ было выбрано не случайно. Торпедный катер, воздвигнутый на пьедестал, как символ вечной памяти о таких героях-катерниках, как Василий Жильцов, Сергей Осипов, Борис Ущев и другие – тоже пострадал от грязных рук вандалов. С памятника исчезли многие детали и конструкции. Об этом говорил на митинге исполняющий обязанности главы Местной администрации Сергей Бандура. А ведь именно по инициативе Муниципального Совета в свое время был разбит сквер на месте бывшего болота, и сохранившийся от расхитителей металла в 90-е годы катер стал с помощью спонсоров архитектурной доминантой этого облагороженного места. Когда открывали этот памятник, оставшиеся в живых герои не скрывали своих слез. Поэтому особую боль вызывает поведение молодых вандалов.

О том, что памятники Кронштадта – и наша гордость, и наша боль, сказала и исполняющая обязанности председателя молодежного совета при районной администрации Вера Иванова. За этими памятниками стоят реальные люди и реальные подвиги и, оскверняя их, недоумки оскверняют и свою душу и нашу общую память.

Владимир Шатров, известный патриот, создатель Морского музея Кронштадта с особой горечью говорил о том, что флаг с боевого корабля снимался только при его гибели… А жители города морской славы допустили кражу винтов, флага катера, будто бы предали его. А ведь на таких катерах служили и воевали не только взрослые, но и мальчишки, например, Николай Гавриш, награжденный четырьмя боевыми наградами, Николай Уланов, Николай Кельганов и другие. Теперь их ровесники осквернили святыню.

Выступившие на митинге призвали всех участников любить и уважать свой город и пресекать попытки невежд и варваров разрушать его ценности. В знак солидарности и верности своему долгу юные кронштадтцы выпустили в небо множество белых воздушных шаров. Шары, как распадающийся букет цветов, еще долго парили над катером…

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»