09.11.2012 : Морской авиации посвящается


В Музее истории Кронштадта открылась выставка, посвященная морской авиации. Её открыл научный сотрудник музея кандидат военных наук, доцент, капитан 1 ранга запаса Евгений Кобчиков. Он сказал, что целью выставки, в организации которой приняли участие Александр Станков, Ариадна Лещинская, Наталья Ермолаева и другие, является освещение тех мало известных дат и событий морской авиации, которые представляют собой несомненный интерес.

Это – и 80-летие Кронштадтского аэродрома «Бычье поле», активно эксплуатируемого в годы Великой Отечественной войны, и имена неизвестных героев Советского Союза, еще не внесенные на памятные доски на Якорной площади, и Первый комендантский аэродром России, располагавшийся в районе нынешней станции метро «Пионерская», и многое другое.

Стенды, представленные на выставке, рассказывают тоже немало интересного – и о морском министре России Иване Григоровиче, и о первом полярном летчике России Дмитрии Александрове, о первом морском летчике, известном авиаконструкторе  Игоре Сикорском, о выдающемся морском полярном и таежном пилоте России и СССР Дмитрии Тарасове, и о Героях Советского Союза Г. Костылеве, М. Васильеве, Г. Цоколаеве, В. Голубеве.

Особый интерес представляет коллекция фарфора, посвященная истории русского воздухоплавания и авиации, а также – воссозданию первого храма русских авиаторов церкви Ильи Пророка. Храм покровителя воздухоплавания располагался в свое время на Волковом поле в Санкт-Петербурге, ныне на этом месте находится Поклонный крест. Миниатюрные фарфоровые изделия с изображениями храма, флага Военно-воздушного флота России, Комендантского аэродрома и другие экспонаты поражают своей миниатюрностью, тонкостью работы и в то же время – глубоким тематическим содержанием.

Идея воссоздания старого храма, который стал бы и памятником героям-авиаторам, и тем святым местом, где могли бы набираться душевных сил все прихожане, независимо от своей профессии, принадлежит активному и неравнодушному человеку Ариадне Лещинской, которая любезно предоставила свою коллекцию фарфора. Она присутствовала на открытии выставки и выразила свою признательность сотрудникам музея.

Для Города воинской и морской славы эта скромная, на первый взгляд выставка – событие и закономерное, и очень важное, потому что где, как не здесь, жители города должны знать как можно больше о героях неба и моря, о поборниках развития воздухоплавания, об авиационных отрядах на флотах, об испытательных авиационных станциях? В настоящее время возможность значительно расширить свой кругозор на эту тему у кронштадтцев имеется.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»