08.10.2012 : Они были для захватчиков «черной смертью»


В семьдесят первую годовщину высадки в Нижнем парке Петродворца десанта из Кронштадта у памятного знака Петергофскому десанту,  в районе Тулонской аллеи Города воинской славы, собралось более двухсот человек. На торжество в Кронштадт приехали ветераны и представители общественности из Петродворцового района.

Полоскались на ветру флаги и знамена. Словно капли крови смотрелись красные гвоздики. На митинге выступили исполняющий обязанности начальника организационного отдела и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации Кронштадтского района Михаил Гарцев, глава муниципального образования г. Кронштадт Валерий Власов, ветераны, военнослужащие.

Они рассказали о тех незабываемых днях и ночах, где каждый час решал судьбу страны, о тысячах жертв, которыми заплатили мы за саму возможность жизни для будущих поколений.

Их было около пятисот – примерно численностью менее полноценного стрелкового батальона. Моряки Кронштадтской школы оружия под командованием полковника А. Ворожилова, добровольцы из дивизии надводных кораблей, связисты и пулеметчики. Три дня и три ночи и Нижнем и Среднем парках Петродворца шел ожесточенный бой. Своими героическими действиями моряки, вооруженные лишь легким стрелковым оружием, сковали несколько полков вражеской пехоты, нанесли немцам огромные потери, из-за которых озверевшие нацисты стремились не оставить в живых ни одного моряка-десантника. Кронштадтцев  поддерживала артиллерия фортов и кораблей. Но в виду значительного превосходства немцев в силах, об эвакуации десанта речи быть не могло, и помочь  ему возможности тоже не было. Даже огонь флотской артиллерии велся наугад: все радиостанции были разбиты еще в первые минуты боя. Не сработала и голубиная почта. Клетки с птицами были разбиты в начале боя. В первые минуты высадки, от шквального огня врага погиб командир десанта полковник Ворожилов. Моряки сражались стойко и умирали, захватив с собой на «тот свет» по пять-десять гитлеровцев. Когда кончились патроны и гранаты - они дрались ножами и штыками. Именно после этих событий наступающих на фронте морских пехотинцев в бушлатах и бескозырках в вермахте стали называть «шварце-тодт» - черной смертью… 

В память о погибших десантниках на воды Финского залива был возложен венок из живых цветов. А гости Кронштадта – делегация из соседнего Петродворцового района смогли еще познакомиться с достопримечательностями Города воинской славы.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax