27.09.2012 : Памяти героев-подводников


26 сентября в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга прошли памятные мероприятия, посвященные памяти погибшей 55 лет назад подводной лодки М-256. Более полувека назад на одной из лодок проекта А-615 класса «Малютка» произошел пожар в экспериментальной энергетической установке. Чрезвычайное происшествие случилось в Балтийском море на рейде города Таллина, у северо-восточного побережья полуострова Вимси, на глубине более 70 метров. Лодка всплыла и стала на якорь, несмотря на 7-балльный шторм, личный состав был выведен на верхнюю палубу. Борьба за живучесть не прекращалась. Личный состав проявил мужество и самоотверженность, однако никто из моряков не был тогда награжден даже посмертно. Объективной причиной распространения огня стало огромное количество жидкого кислорода нам ПЛ, что и  привело к потере корабля Примерно через четыре часа после всплытия лодка утонула. Из 42 членов экипажа в живых осталось всего 7 моряков. Часть погибших упокоилась на Кронштадтском городском кладбище. 

55 лет спустя здесь, на городском кладбище Кронштадта собрались родственники моряков экипажа ПЛ, которых унесла эта трагедия, представители общественности района и трое ныне здравствующих участников тех событий – контр-адмирал в отставке Вячеслав Кочетков, Александр Смирнов и Аркадий Моисеенко.  Звучали слова признательности погибшим, молитвы. К памятной стеле были возложены цветы и венки…

Причиной чрезвычайного происшествия, случившегося более полувека назад, можно считать как раз ту самую экспериментальную энергетическую установку «замкнутого цикла», которая позволяла  резко повысить подводную скорость субмарины и для работы которой под водой использовался жидкий кислород - что резко повышало угрозы возникновения пожара. У подводников лодки проекта А получили обидное прозвище «зажигалки». За недолгий период их боевой службы пожары на них случались пять раз. Происшествие с М-256 открыло этот драматический список. 

Вместе с тем эксплуатация экспериментальных подводных лодок «с единым двигателем» дала советским конструкторам и морякам большой опыт в вопросах движения под водой на больших скоростях, обеспечение обитаемости, взрыво- и пожаробезопасности ПЛ. Этот опыт очень пригодился при строительстве атомных подводных лодок. 

Санкт-Петербургское благотворительное общество памяти АПЛ «Комсомолец», совместно с администрацией Кронштадтского района Санкт-Петербурга подготовившее в год 55-летия трагедия торжественно-траурные мероприятия по этому случаю, выступило с инициативой посмертного награждения экипажа.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax