20.09.2012 : Дом, в котором мы живем


В Кронштадтском районе Санкт-Петербурга произошло важное событие, о котором почему-то не сообщили местные средства массовой информации. Практически, во всех домах микрорайона 19-го квартала состоялись заочные и очные собрания жильцов, на которых были выбраны советы домов. Мы уже писали о формировании в районе этих общественных организаций, призванных контролировать поставку ресурсов и проведение ремонтных и профилактических работ в рамках своих полномочий и взаимодействовать с управляющей компанией. Насколько нам известно, Кронштадт единственный район города, где произошло столь массовое проявление этого общественного движения.

Мы приехали на улицу Гидростроителей, где возле одного из домов нас поджидала председатель совета жильцов Элла Алексеевна Агафонова. Вспомнилось некстати, что лет пять-шесть назад мы уже были возле этого дома. Удручающая картина заброшенного пустыря, заросли сорняков возле подъездов, болтающаяся на одном шпингалете входная дверь в подъезде. Ныне возле дома под последними лучами осеннего солнца доцветают огромные клумбы. Двор чисто выметен, но, увы, почти полностью заставлен автомобилями. На бывшем пустыре построена прекрасная детская площадка. И все же наш разговор с Эллой Алексеевной и её коллегами – членами совета жильцов начался с перечисления проблем: «Уже давно пора заменить дверные косяки на верхнем этаже, в ветреную погоду из-за плохо подогнанных дверей выстуживаются подъезды. Наконец-то мы добились того, что у нас в подъездах вновь установили радиаторы центрального отопления.

Теперь жилищникам нужно следить за тем, чтобы в подъезде не было разбитых стекол, да и старые одинарные рамы давно пора заменить. А еще нас беспокоит отсутствие возможности выключать свет в подъезде. Думаем о том, чтобы оборудовать подъезды сенсорными датчиками для автоматического включения и выключения освещения по мере необходимости».

Мы беседовали с Эллой Алексеевной и членами совета дома Любовью Юрьевной Никитиной, Надеждой Сергеевной Штудент и Тамарой Георгиевной Скребневой. В ходе разговора была поднята тема борьбы с неплательщиками за коммунальные услуги. Такие в доме тоже имеются. Совет собирается убеждать их найти возможность оплачивать услуги. И еще. Элла Алексеевна подняла проблему работы совета, есть настоятельная необходимость оформления членам совета специальных удостоверений. Ведь в многоквартирных домах не все жильцы знают друг друга даже в лицо. 
Расставались мы на оптимистической ноте. Медленно, но все же идут в самом глубоком «болоте» российской экономики – жилищной сфере – необходимые обществу преобразования. И, положа руку на сердце, уже можно сказать, что первые ростки нового отношения людей к своей среде обитания уже проявились. Это не может не радовать.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax