15.08.2012 : Кронштадт – слои времени


В зале Фонда поддержки мастеров «Оберег», прошла  презентация фотовыставки «Кронштадт – слои времени», Олега Зырянова и Евгения Рогова. В их работах – фрагменты огромного комплекса фортификационных сооружений – Кронштадтской крепости. Поросшая травой позиция батареи орудий Канэ, на одном из фортов, брустверы другого форта, закрытые вросшими в бетон и камень деревьями, ржавая мачта светового телеграфа, застывшая стрела парового подъемного крана. Это все завораживающая и притягивающая магия военных руин. Вот – фото  кирпичей середины 19 века. На каждом монограмма хозяина завода  - «Беловъ», например.  Сколько времени лежали они, разбросанные взрывом немецкой авиабомбы, у батареи  «Милютин», а качество и прочность изделия, что хоть сейчас – в кладку. Может стоит на современных строительных материалах печатать монограммы владельцев предприятий – качество их продукции от этого точно не ухудшится…
       
Но не только  разговор о достоинствах   фотовыставки собрал в гостеприимном помещении Фонда, который возглавляет Татьяна Родионова, представителей общественности Кронштадта, журналистов. Состоялся живой и откровенный  и временами очень острый разговор о сегодняшнем состоянии знаменитых фортификационных сооружений на острове Котлине и ближайших акваториях. О том, как сохранить это культурное наследие для потомков, как использовать известные форты и батареи, чтобы у тех, кто на них оказывается не испытывал непреодолимого желания «в пушку затолкать бычок…», и  что должны сделать власть и общественность в этом вопросе.  На этой встрече  присутствовали авторы художественного проекта «Крепости русского Севера – от Рюрика – до Петра» Светлана и Сергей Кобзевы. Их работы открывают для многих неведомые ранее образы очагов древнерусской культуры – городов – крепостей Ладоги, Беловодья, Изборска. А сейчас эти художники, вдохновленные  коллегами – фотографами, мечтают запечатлеть образ Кронштадта.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»