09.08.2012 : Поговорим об органах местного самоуправления…


28 июня 2012 года на должность Главы муниципального образования город Кронштадт был избран Валерий Александрович Власов. Работа в органах местного самоуправления для Валерия Александровича не нова, ведь он является депутатом Муниципального Совета города Кронштадта 2-ого, 3-его и 4-ого созывов, и сегодня мы поговорим с ним о специфике деятельности Муниципального Совета, важных проблемах нашего города и взглядах на управленческую деятельность.

 - Валерий Александрович, в первую очередь примите наши теплые поздравления с получением важной и ответственной должности. Кронштадт – город уникальный во всех смыслах этого слова, на просторах которого сегодня работают две ветви власти – районная администрация и органы местного самоуправления. И  хотелось бы разобраться в специфике деятельности Муниципального Совета и Местной Администрации. Интересно, что, согласно уставу органов местного самоуправления, Кронштадт определяется как муниципальное образование. Каковы его границы?

 - Спасибо за поздравления! Да, именно муниципальное образование, как город на внутригородской территории Санкт-Петербурга, имеющее определенные границы от населенного пункта Горская до защитных сооружений в поселке Бронка Ленинградской области. Кронштадт, как муниципальное образование, имеет свои официальные символы – герб, флаг и гимн, памятные даты, а также собственных Почетных жителей, звание которым присваивается Муниципальным Советом за особые личные заслуги в общественно значимой для города деятельности, направленной на благо населения Кронштадта.

- Жителям нашего города порой бывает трудно разобраться в относительно сложной структуре муниципалитета. Что входит в состав органов местного самоуправления?

- Действительно, органы местного самоуправления имеют определенную структуру, в которую входят:  Муниципальный Совет, Глава муниципального образования, Местная Администрация и ревизионная комиссия города Кронштадта. Муниципальный Совет представляет население и осуществляет от его имени местное самоуправление в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и Уставом муниципального образования. Совет состоит из 10 депутатов и Главы муниципального образования, который исполняет полномочия председателя Муниципального Совета. Стоит отметить, что в полномочия Совета входит принятие Устава муниципального образования, утверждение местного бюджета, определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, решение вопросов местного значения и пр. Это так называемые предметы ведения, их 48. Глава муниципального образования  организует работу Совета, представляет муниципальное образование в отношениях с другими органами власти и осуществляет иные полномочия по вопросам местного значения.

- А что касается Местной Администрации? Какими полномочиями наделена она?

- Местная Администрация, которую возглавляет глава Местной администрации,  наделена полномочиями по решению вопросов местного значения и осуществлению отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления. Она разрабатывает проекты местного бюджета, исполняет правовые акты Муниципального Совета,  а также решает вопросы местного значения. Хотелось бы отметить работу отделов благоустройства и городского хозяйства, а также опеки и попечительства Местной Администрации города Кронштадта, ведь именно на благоустройство нашего города уходит львиная доля средств местного бюджета, а органы опеки, без сомнения, являются одними из лучших в Санкт-Петербурге. Что касается ревизионной службы, то она контролирует местный бюджет и соблюдение установленного порядка управления и распоряжения имуществом. Надеюсь, теперь структура органов местного самоуправления не кажется такой сложной. 

 - Со структурой все ясно. Но сейчас хотелось бы узнать о конкретной деятельности органов местного самоуправления…

- К числу самых крупных проектов органов местного самоуправления я могу отнести благоустройство Кронштадта. Нашим отделом ведутся работы по посадке клумб и деревьев, установке уличной мебели, спортивных тренажеров, уборке внутридворовых территорий. Не могу не отметить проведение мероприятий для жителей города, таких как праздники дворов и микрорайонов, конкурсов на лучшие продовольственные магазины, семинаров для предпринимателей. Не оставляем без внимания и наших многоуважаемых ветеранов и планируем добиться решения о снижении временного 4-месячного ценза для блокадников. Люди, которые провели в блокадном Ленинграде меньше времени, также нуждаются в получении льгот. Мы добились бесплатных уроков плавания для детей, следим за военно-патриотическим воспитанием молодежи, тесно сотрудничая с клубами «Русич», «Юный моряк», ДОСААФ, и поддерживаем проведение таких спортивных мероприятий, как «Зарница». 

 - Какие проблемы Кронштадта Вы считаете на данный момент наиболее острыми?

- Главная цель органов местного самоуправления – сделать наш город чище и комфортнее для жизни. И к наиболее волнующей меня проблеме могу отнести вандализм. И районной администрацией, и органами местного самоуправления ведется большая работа по благоустройству Кронштадта. Хотелось бы, чтобы жители были внимательнее и учились ценить, то, что уже сделано, а также бережно сохранять историю и культуру нашего города. 

 - Валерий Александрович, в чем, по Вашему мнению, заключается секрет успеха деятельности Главы муниципального образования?

- Местная власть – наиболее близкая к народу и выбранная населением, поэтому самое важное – это уметь прислушиваться к мнению и просьбам кронштадтцев. Кроме того, я как человек, вся жизнь которого связана со спортом, привык к дисциплине и строгому выполнению своих обязанностей. Могу с уверенностью сказать, что двери главы муниципального образования город Кронштадт всегда открыты для жителей, в этом и заключается мой секрет успеха. 

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax