02.08.2012 : Послание из прошлого


Артефакт первой половины 19-го века обнаружен в ходе ремонта здания бывших Присутственных мест, Городской Думы, а также известного многим кронштадтцам как кинотеатр «Экран». В ходе прокладки трубы отопления бур рабочего натолкнулся на металлическую преграду.

«Работы были прекращены после того, как на поверхность вышла желтая блестящая металлическая стружка, - говорит прораб ООО «Ренессанс-реставрация» Валерий Кулешов. – Были вызваны руководители, и через некоторое время мы извлекли из ниши старого фундамента доску из желтого металла, весом около 10 килограммов (скорее всего, латуни), на которой была надпись, свидетельствующая о том, что это закладная доска положена здесь при начале строительства здания». К сожалению, текст очень неразборчив, но можно с трудом прочитать следующее: «В лето 1834 от Рождества Христова июля в 30 день в царствование Императора Николая I в присутствии адмирала Кронштадтского Военного Губернатора Петра Михайловича Рогачева, членов Комитета о устроении Кронштадта граждан города. Заложен общественный дом с предположенным помещением церкви Успения Божией Матери и пределом при ней».

Следует отметить, что в России не было традиции при строительстве зданий помещать в фундаменты закладные доски. Обычно в фундаменты зданий замуровывались монеты на счастье, подковы. В деревенских рубленых домах, порой, под фундамент клали старые топоры. Но в Кронштадте, видимо, следуя морской традиции - закладных досок, вложенных в киль строящегося корабля, решили принести эту традицию и на закладку строящегося дома.

Глава администрации Кронштадтского района Александр Горошко, комментируя интересную историческую находку, сказал, что обнаруженную закладную доску передадут на реставрацию и хранение в Музей истории Кронштадта, а на место, где она обнаружена, будут положены в специальном контейнере фотокопия доски и современные кронштадтские газеты, сообщающие об её находке. Возможно, наши потомки через век-полтора с интересом обнаружат артефакт из нашего времени. 

В здании, где ныне ведутся ремонтные работы и реставрация, будут располагаться несколько отделов районной администрации, которые ныне находятся в разных районах Кронштадта.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»