30.07.2012 : Душа – тельняшка, море - судьба


Фотоотчет

Празднование профессионального дня военных моряков в самом морском районе морской столицы России началось еще в субботу 28 июля. В этот день были запланированы и проведены ряд спортивных состязаний, в том числе – завершился двадцатипятикилометровый плавательный марафон спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны, стартовавший от одного из островов Невы в сторону Кронштадта. 23 пловца в течение нескольких часов преодолевали водную гладь Финского залива. Этот марафон проводился уже в восьмой раз. В Кронштадте его приветствовали сотни собравшихся в этот теплый летний вечер жителей и гостей, в том числе – делегации из соседней Эстонии под руководством главы районной управы Пыхья-Таллин (побратима Кронштадта) Карин Таммемяги. Аплодисменты и слова поддержки кронштадтцев, а также грамоты от главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Александра Горошко стали наградой марафонцам за мужество и упорство.

А в 10.00 29 июля началось праздничное богослужение в Кронштадтском морском соборе. Его в этот день посетили тысячи кронштадтцев и гостей нашего города. После литургии и молебна настоятель собора отец Святослав по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил иконы Святителя Николая Чудотворца представителям пяти экипажей кораблей нашей Военно-морской базы. Среди награжденных – моряки малых противолодочных кораблей, участвующих в ответственных учениях, в том числе – и международных, базового тральщика, а также учебного корабля «Перекоп». 

Заместитель главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Андрей Кононов также приветствовал в храме награжденных, сказав, что награда Предстоятеля Русской православной церкви - огромная честь для наших моряков, а благословение Патриарха и образ Николы Морского будет хранить воинов в их напряженном, ратном труде.

С полудня праздник переместился в Петровский парк и акваторию Средней гавани. Начальник штаба Ленинградской военно-морской базы капитан 1 ранга Игорь Неклюдов и глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Александр Горошко обходили на разъездном катере и приветствовали моряков с праздником. Многие из кораблей в этот момент находились на Невском рейде, где участвовали в морском параде в Санкт-Петербурге, но дружное «ура» с флагманского учебного корабля «Перекоп», который отвечал на приветствие начальника штаба базы, обещало и зрелищность, и мощь предстоящего флотского праздника. После приветствия многочисленных зрителей, собравшихся в Петровском парке старший морской начальник и глава администрации открыли 3-й Международный фестиваль – «Морскую ассамблею в Кронштадте». Об этом возвестили удары в судовую рынду и залп бронзовых пушек, который произвели руководители ВМБ и района.

После возложения цветов и венков к основанию памятника зачинателю регулярного флота России Петру I, глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Александр Горошко и капитан 1 ранга Игорь Неклюдов вручили сладкие призы победителям традиционного состязания – перетягивания каната. Увы! В этом традиционном первенстве победителями оказались представители команды Городской пожарной части. Им и достался главный приз. Второе и третье места моряки, конечно, не упустили. В тот день в перетягивании каната отличились подводники и команда учебного отряда.

А праздник набирал обороты… Воины Ленинградской военно-морской базы очень зрелищно они показали возможности пожарно-спасательных катеров, продемонстрировали навыки действия морского спецназа. В это же время в Петровском парке был развернут детский морской карнавал, сразу, как затихли выстрелы показательных выступлений моряков, началось выступление оркестров, а затем грянул музыкальный фестиваль «Кронштадтская тельняшка». По всему Петровскому парку были расставлены сувенирные лавки, проводились конкурсы и викторины. Забавным получился конкурс на лучший морской костюм, в который, порой, обряжали даже домашних любимцев – собак и котов. Они тоже не чувствовали себя чужими на этом празднике флотской жизни.

Со сцены же неслись бардовские песни, выступили любимые в Кронштадте артисты. Среди них – Николай Пищулов, Андрей Егоров, группа «Кронштадт» и даже рок-группа «Братья Грим». Ближе к вечеру, когда весь парк был заполнен тысячами зрителей, на сцену вышла специальный гость праздника певица МакSим. Многотысячная толпа зрителей подхватывала исполняемые ею любимые шлягеры. Ну а в полночь праздник завершился грандиозным пиротехническим и световым шоу на воде.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»