27.07.2012 : Начат ремонт решетки Обводного канала


Одно из исторических и культурных достояний Города воинской славы Кронштадта – ограждение Обводного канала претерпевает восстановительный ремонт. Более чем двухкилометровый Обводный канал, сооруженный в Кронштадте в 19-м веке, использовавшийся в старину как внутригородская водная артерия, ныне лишь один из его достопримечательностей. Правильное его наименование - «Канал Обводный (проводной) с чугунной оградой». Он является  объектом культурного наследия федерального значения.

Решетка Обводного канала со стороны ул. К.Маркса и Советской сделана по рисунку, утвержденному адмиралом С. Грейгом, на Александровском пушечном заводе в Петрозаводске. Ограда протяженностью более 2–х км имеет основание из гранита и состоит из металлических звеньев решетки, расположенных между чугунными колоннами, увенчанных вазами. Стойки решетки стянуты тетивами и имеют завершения в виде пик.

В настоящее время техническое состояние ограды неудовлетворительное. Гранитный цоколь ограды в местах крепления чугунных столбов имеет сколы, отдельные фрагменты чугунной ограды утрачены, гранитные плиты мощения местами сместились относительно друг друга, засыпаны грунтом.  В 2012 году в соответствии заданием КГИОП разработана и согласована в установленном порядке проектно-сметная документация на реставрацию ограды. В ходе реставрации планируется выполнить следующие виды работ:

-выправку гранитных плит мощения вдоль ограды и ее основания с восполнением в историческом материале
-реставрацию и замену поврежденных гранитных элементов
-расчистку металла от коррозии и наслоений краски, антикоррозионную обработку и окраску звеньев ограды и столбов
-восполнение утрат по историческим образцам
-вертикальную планировку и благоустройство прилегающей территории (газонов)

Работы по реставрации ограды планируется выполнить в 2012-2013 гг.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»