09.06.2012 : Собственность – это ответственность


Наш сегодняшний собеседник – заместитель директора ГУ «ЖА Кронштадтского района Санкт-Петербурга» Владимир Трушин. Разговор с ним пойдет о создании и деятельности советов многоквартирных домов.

- Владимир Владимирович, чем, на Ваш взгляд, объясняется необходимость создания упомянутых советов многоквартирных домов? Возвращением практики, которая существовала в СССР, когда во многих домах действовали так называемые домовые комитеты?

- Это не совсем так. Советы многоквартирных домов должны появиться после введения в действие новой статьи «Жилищного кодекса РФ» 161.1, которая, в свою очередь, введена в действие Федеральным законом № 123-ФЗ от 4.06.2011 года «О внесении изменений в «Жилищный кодекс РФ» и отдельные законодательные акты РФ». В соответствии с ней организация совета многоквартирного дома однозначно трактуется как создание органа, принимающего участие в управлении общим имуществом домов, заключением договоров и одновременно наделенного функциями контроля над деятельностью управляющей компании. Это позволит достичь максимальной прозрачности в отношениях «собственник - управляющая компания». Совет МКД – это совершенно новый институт жилищного законодательства России – появившейся после принятия упомянутого выше закона.  Вот уже два десятка лет мы живем в рыночных отношениях, но коммунальная сфера, к сожалению, остается мало прозрачной и порой далекой от интересов людей. «Черная дыра экономики», как называют её некоторые средства массовой информации.  К сожалению, пассивность и равнодушие некоторых собственников жилья  к содержанию и эксплуатации общего имущества дома может привести к печальным последствиям – из которых преждевременный износ инфраструктуры дома – не самое худшее. Создание же советов в многоквартирных домах будет способствовать появлению наиболее действенного – общественного контроля над использованием общей собственности дома. А главное, на мой взгляд, станет один из элементов гражданского общества. 

- Все это замечательно, но откуда возьмутся, применительно для нашего района сотни активных добросовестных, а главное, не очень занятых людей, которые могут порадеть за общее благо? Ведь участие в совете предполагает не самое простое общение, как с коммунальщиками, так и с самими жильцами. А еще хотя бы элементарные знания о функционировании тех же коммунальных сетей?

- Убежден, ответственных и понимающих людей у нас в Кронштадте немало. И уже есть, скажем так, положительные примеры подобного взаимоотношения у собственников квартир жилых домов и коммунальных служб. Вот, к примеру, дом 15/10 на улице Аммермана, у которого были капитально отремонтированы системы водо и теплоснабжения, канализация, по просьбе активных жителей по программе «95 процентов + 5». Есть активные, творческие люди в 16-м квартале, например, жительница дома № 8 по Кроншоссе - Любовь Краплина. Есть десятки других примеров. Могу сказать, что наведение порядка в жилищной сфере - требование времени. Это не банальность, а насущная потребность нашего совместного выживания в Кронштадте. А система советов многоквартирных домов должна стимулировать социальную активность. Ведь люди только тогда будут принимать верные решения, когда станут понимать, что от их воли зависит многое. Совет многоквартирного дома наделен полномочиями выносить на общее собрание собственников помещений вопросы пользования земельным участком, на котором расположен дом, о порядке планирования работ по содержанию и ремонту общедомового имущества, обсуждать договора с поставщиками ресурсов, представлять интересы жильцов во всех коммунальных инстанциях и многое-многое другое. А еще он наделен контрольными функциями за полнотой и качеством поставки услуг поставщиками ресурсов. 

- Во всех ли домах будут создаваться советы, и на какой срок они избираются?

- На два года, а создаваться советы будут во всех домах, кроме тех, где уже работают ТСЖ, в нашем районе – это единственный дом по улице Станюковича, и в домах, находящихся в собственности жилищных кооперативов. А еще в домах, в которых - более четырех квартир. Хочу еще особо заметить, что если в течение календарного года решение об избрании совета в многоквартирном доме не было принято, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений и на нем местные власти предлагают собственникам утвердить предложенный ими совет. Это требование Жилищного кодекса, и оно должно быть выполнено. Более подробно с информацией о создании советов многоквартирных домов можно познакомиться в ГУ «ЖА» и «ЖКС Кронштадтского района». Прошу всех активных жильцов обращаться к нам в Жилагенство или в ЖКС  по любым вопросам управления многоквартирными домами.

- Спасибо за беседу.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»