05.06.2012 : "Митьки" в "Ярком городе"


2 июня серый забор вокруг Центра социальной реабилитации инвалидов и детей–инвалидов, что на Зосимова,44, заиграл новыми красками. Городские и морские пейзажи на бетонных плитах появились в результате акции «Яркий город», организованной в рамках экологического фестиваля «Кронфест».

Вдохновителем акции стал отец-основатель творческой группы «Митьки» Дмитрий Шагин. Отталкиваясь от заданной темы, представители бывшего петербургского андеграунда назвали свою работу «Митьки приплыли!». 

Около четырех часов художники раскрашивали стену размером 60 квадратных метров. Концептуально творчество «Митьков» — «городской фольклор», с открытым и несколько простодушным взглядом на жизнь. А так как граффити и не предполагает академического подхода к живописи, то получилось здорово: белый корабль, портреты «Митьков» в тельняшках...

Кстати, Дмитрий Шагин, хоть и ходит постоянно в тельняшке, на флоте не служил. 

- Я моряк в душе, - рассказывает художник. -  Батя мечтал, чтобы я поступил в Нахимовское училище, стал моряком. У меня все предки по его линии моряки. Про одного достоверно известно, что он служил шкипером при Петре Великом. Я, сколько себя помню, всегда ходил в тельняшке. Но моряком так и не стал. А вот “морская тема” душе полюбилась. 

-  Дмитрий, а кто придумал это слово — “митек”, ставшее символом целого направления в современной живописи?

- Мой отец, художник Владимир Шагин. Так он называл меня в детстве. 

- Вы давно уже признанный художник, живете в достатке. Не мешает это?

- Благополучие — вещь относительная. Если сравнить с тем временем, когда я, не принятый в Высшее художественное училище имени Мухиной, работал кочегаром в котельной, то да, наверное, сейчас быт у меня налажен. 

- А славы — всеобщей, мировой — жаждете?

- Есть такой анекдот, из числа моих любимых. Некий семинарист спросил своего духовного отца: идти ли ему после окончания учебы в монахи или жениться? В ответ услышал: делай как знаешь, все равно потом будешь раскаиваться. Так и со славой. Когда ее нет, ты ее жаждешь. А когда есть хотя бы небольшая известность, то вроде уже и много. Я не думаю ни о славе, ни о признании, тем более, официальном.

Досье

Шагин Дмитрий Владимирович родился 29 октября 1957 года в Ленинграде в семье художников Натальи Жилиной и Владимира Шагина. Окончил среднюю художественную школу при Академии художеств. В течение 15 лет после этого работал кочегаром. Выставляется с 1976 года на выставках ленинградских неофициальных художников: ТЭВ (Товарищество Экспериментальных Выставок), ТЭИИ (Товарищество Экспериментального Изобразительного Искусства). В 1984 году организовал группу, получившую название "Митьки". С 1988 года - участник ряда зарубежных групповых выставок. Снимался в документальных и художественных фильмах. Играл в них самого себя — лидера группы художников “Митьки”. Автор нескольких поэтических сборников, вышедших в самиздате. Жена - художник Татьяна Шагина. Отец трех дочерей и дедушка одного внука. Внес “поправки” в словарь современной лексики, привнеся в него такие слова, как “елы-палы” и “опаньки».

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»