Кронштадт праздничный

10.05.2012 : Кронштадт праздничный


Празднование 67-й годовщины Великой Победы началось в Кронштадте традиционно построением колонны возле здания районного суда. Колонна двинулась к Скверу подводников, где были возложены гирлянда и цветы защитникам морских глубин. Цветы и гирлянда были также оставлены у Памятной доски Герою Советского Союза командиру подводной лодки С-13 Александру Маринеско. Затем все желающие смогли зайти на паром, принадлежащий Ленинградской военно-морской базе, «Шуя».

Судно вышло в море и направилось в район Толбухина маяка, где прошел ритуал возложения цветов и венка в воды Финского залива. На борту парома находились ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, представители патриотических обществ Кронштадта, а также военнослужащие, школьники, студенты.
После того, как судно легло в дрейф, и с опущенной аппарели на воды Финского залива был положен венок с матросской бескозыркой, за борт сбросили цветы, красные гвоздики, словно капли крови, качались на волнах. Гремели залпы ружейного салюта, звучал гимн России.

Венки и цветы были возложены в тот день у Стены славы на Якорной площади Кронштадта. Затем перед собравшимися на площади горожанами и гостями района прошли в парадном строю воины местного гарнизона. Военнослужащих и собравшихся на площади поздравил с праздником и зачитал приветственную речь командир Ленинградской военно-морской базы капитан 1 ранга Олег Журавлев. А в полдень по главному проспекту Кронштадта, под звуки оркестра прошла большая колонна жителей: ветеранов, работников образования и здравоохранения, представителей различных общественных организаций. Их приветствовали кронштадтцы улыбками и радостными возгласами.

Затем состоялся традиционный митинг на Городском кладбище Кронштадта у Братской могилы. На нем выступили глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Александр Горошко, председатель ветеранской организации города Михаил Васильевич Коновалов и другие. Венки и цветы были положены к стеле Братской могилы, где упокоились погибшие в годы войны тысячи защитников и жителей города.
Впервые состоялась панихида по погибшим в годы Великой Отечественной войны и молебен в Кронштадтском Морском соборе. Участвовать  в молитвенном стоянии могли тысячи жителей и гостей Кронштадта.

А на Якорной площади начались народные гуляния. Из полевой кухни угощали желающих гречневой кашей с мясом, можно было также выпить «фронтовые 100 граммов». Народные песни исполняли самодеятельные артисты Дворца культуры. На площадке перед Дворцом молодежи в рамках Фестиваля «Сороковые, роковые» прекрасно выступили молодые артисты, одетые в одежду военных лет. В это время глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Александр Горошко и командир ЛенВМБ капитан 1 ранга Олег Журавлев посетили квартиры кронштадтских ветеранов. В частности, они поздравили с 67-й годовщиной Великой Победы, наверное, последнего оставшегося в живых члена экипажа легендарной подводной лодки С-13 Алексея Тихоновича Астахова.

Якорная площадь во второй половине дня стала центром празднества. Со сценической площадки жителей поздравляли и радовали своими выступлениями творческие коллективы из Санкт-Петербурга и Москвы. А завершили концертную программу артисты творческого коллектива под руководством Надежды Бабкиной. И через несколько минут после их выступления небо озарилось праздничным фейерверком.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»