05.05.2012 : В память о погибших подводниках


Поздним вечером 4 мая от причала от Усть-Рогатки отошло гидрографическое судно Ленинградской военно-морской базы «Сибиряков». Оно взяло курс на остров Гогланд, расположенный в восточной части Балтийского моря. На борту судна участники поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», ветераны и многочисленные журналисты. Планируется, что 5 мая, вечером, на месте гибели в 1941 году подводной лодки «Правда» состоятся торжественно-траурные мероприятия. Водолазы совершат погружение к корпусу погибшей субмарины и закрепят на нем специальную мемориальную табличку. По удивительному совпадению этот ритуал пройдет в день 100-летия со дня основания известной некогда газеты «Правда», имя которой носила одна из подводных лодок Балтийского флота в период Великой Отечественной войны.
В сентябре 1941 года подводная лодка «Правда» (ею командовал капитан-лейтенант И. Логинов) получила боевой приказ доставить боеприпасы, продовольствие и медикаменты гарнизону военно-морской базы Ханко. В этот момент в Восточной Балтике господствовала вражеская авиация, и иным путем снабжать осажденный гарнизон Красного Гангута было невозможно. Подводная лодка «П-1», так именовалась она в служебных документах, вероятнее всего, подорвалась на одной из плавучих или якорных мин, которыми в то время кишела восточная часть Балтийского моря. Экипаж корабля погиб, но всю войну числился, как пропавший без вести. Всего на борту корабля находилось 54 человека, в том числе несколько врачей военно-морских госпиталей, которые шли на Ханко для усиления там медицинской службы. 
Два года назад место гибели подводной лодки было обнаружено в ходе проведения работ по прокладке одной из веток газопровода «Северный поток». Следует отметить, что перед войной подводные лодки типа «Правда», конструкция которых оказалась не вполне удачной, использовались как учебные. На одном из этих кораблей в 1939 году в Кронштадте служил и проходил практику краснофлотец Владимир Спиридонович Путин – отец нашего Президента.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»