20.04.2012 : "Ничто так не укрепляет армию и флот, как духовное единство..."


19 апреля с раннего утра вереницы людей шли по направлению к Морскому собору. В этот день прошел чин Малого освящения Храма военных моряков. Примерно к 9 часам утра к Якорной площади Кронштадта прибыл кортеж Патриарха Московского и всея Руси Кирилла? который возглавил службу в возрожденном храме.

В центральном нефе Собора собрались сотни кронштадтцев и петербуржцев. Прибыли Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернаторы, главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий и командующие флотами России, министр обороны Анатолий Сердюков, другие почетные гости. Все они приняли участие в литургии. В завершение чина малого освящения в Храм моряков вошли Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев с супругой Светланой Владимировной.

По окончании освящения Собора Предстоятель Русской Православной церкви поздравил присутствующих со Святой Пасхой и воссозданием величественного храма-памятника. После богослужения он вручил высокие церковные награды тем, кто внес наибольший вклад в эту работу. Так, глава Русской Православной церкви передал высшую награду - Орден Славы и Чести 1 степени супруге Президента РФ Светлане Медведевой, которая входит в состав Общественно-Попечительского совета Международного благотворительного фонда "Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца". Орден преподобного Сергия Радонежского 1 степени был вручен депутату Госдумы Владимиру Ресину, Орден преподобного Серафима Саровского 1 степени - председателю Комитета Госдумы Леониду Слуцкому, Орден Святого благоверного князя Дмитрия Донского 1 степени - главкому ВМФ адмиралу  Владимиру Высоцкому.

Затем Патриарх и президентская чета вышли на ступени Морского собора. В это время на Якорной площади собрались тысячи людей, которые приветствовали почетных гостей Города воинской и морской славы. Перед собравшимися с речью выступил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он, в частности, сказал: "Собор прошел очень сложную историю, в которой, как в капле воды, отразилась вся драматическая история нашей страны ХХ века".

Глава государства напомнил, что храм, построенный более 100 лет назад, на какой-то период перестал выполнять церковное предназначение, однако впоследствии был восстановлен.- "Я искренне счастлив, что в самые короткие сроки эта жемчужина русского зодчества восстановлена в своей первозданной красоте и выглядит сегодня даже лучше, чем 100 лет назад". Он выразил надежду на то, что и моряки и все жители Кронштадта смогут помолиться в восстановленном соборе. Говоря о том, что открыт Храм воинской славы Флота, Президент отметил, что "ничто так не укрепляет армию и флот, как духовное единство".

Патриарх Московский и всея Руси назвал освящение собора замечательным событием, особенно в дни Святой Пасхи. "Ведь Пасха символизирует победу Христа над злом, над разрушением, а все что мы делаем, преодолевая разлад, конфликт, разрушение - наше созидание городов и сел, укрепление веры - все это и есть кирпичики в огромный общий храм воскресения", - заявил Кирилл.

Предстоятель Русской Православной церкви назвал освящение собора вкладом в возрождение страны. "Мы не только вспоминаем наших предков, мы, впитывая из прошлого то, что является непреходящим, должны вооружаться не меньшей силой духа, не меньшей любовью к Родине, не меньшей способностью к самопожертвованию и солидарностью, чем наши предки". Он призвал постоянно сопоставлять собственные достижения с достижениями предков: "Дай Бог, чтобы у нас не было отставания от наших предков в силе веры". Он также поблагодарил всех, кто принял участие в восстановлении собора.

Под звуки военно-морского оркестра, исполнявшего мелодию знаменитого «Варяга», по Якорной площади промаршировал почетный караул войск Западного военного округа.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»