04.04.2012 : Воспоминания о войне


Отметила свой юбилей известная в Кронштадте общественница, руководитель районного «Общества малолетних узников фашистских лагерей» Зинаида Васильевна Козыренко. Не одно десятилетие возглавляет она эту организацию. Сотни памятных мероприятий проведены при участии людей, в самом раннем детстве хлебнувших ужасы фашистского плена.

Недавно в администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга прошла церемония поздравления Зинаиды Васильевны. Наш корреспондент побеседовал с юбиляршей о прошлом и настоящем возглавляемого ею общества. А еще – о непростой жизни русской женщины.

«В 1943 году нашу деревню на Новгородчине, и несколько других деревень в округе окружили каратели. Людей выгоняли из своих домов и пешком гнали до ближайшей железнодорожной станции. В нашей семье было семеро своих детей и четверо сирот, попавших к нам в начале войны. Мы вместе с мамой шли в этой колонне обреченных. Плакали дети, лаяли сторожевые псы, невдалеке раздавались выстрелы. Как потом мы узнали, это была карательная операция против жителей, помогавших партизанам. Три дня нас держали в вагонах вместе со скотом, потом вывезли в район Псковской области на границе с Литвой. Наша авиация разбомбила железнодорожные пути, поэтому поезд дальше не пошел. Всех, кто был физически пригоден, пешком угнали на другую железнодорожную станцию и отправили в Германию. Оттуда почти никто не вернулся. Малолетних детей отдавали в работу на местные фабрики и литовским крестьянам, сотрудничавших с немцами.

Но сначала мы оказались в лагере. Помню только огромный холодный барак, тусклую лампочку наверху, и ужас и страх, сковавшие всю меня. Лагерь находился недалеко от литовского города Шауляй. Нас отдали в распоряжение одного литовца, где я работала нянькой, а мальчишки постарше – в поле и ухаживали за скотом. Хорошо помню день освобождения. Была страшная бомбежка. Мы с мамой прятались в лесу в большой яме. Мальчишки постарше пошли на разведку, вскоре они вернулись и сказали, что по дороге движутся наши солдаты. Мы выбежали из леса, плакали, обнимали их, целовали им руки и полы шинелей. Они были усталые и просили нас не делать этого. Но сдержать себя мы не могли. Вскоре мы узнали, что наша деревня, а вместе с тем и другие деревни Новгородчины сожжены немцами. Но все равно мы поехали на родину. Думали, не дай Бог, немцы пойдут в наступление, и мы снова попадем в плен. Вернулись на пепелище, кое-как устроили свою жизнь, а тут – Победа! 

Потом я училась в школе, пришлось ходить за 15 километров. Учеба давалась хорошо, но окончила только шесть классов. Пошла работать, судьбе было угодно, что я переехала в Ленинград. Там работала на овощной базе, познакомилась с моряком из Кронштадта. Так я оказалась в городе, ставшем для меня родным. Работала в торговле, и хотя время было непростое, жили мы в бараке, считаю эти годы самыми счастливыми.

Но все же ужасы пережитого в военные годы не забываются. Двадцать лет назад мне предложили возглавить организацию «Малолетних узников фашистских лагерей» в Кронштадтском районе. Было нас тогда в районе 127 человек, теперь – 67. Встречаемся, стараемся посещать памятные мероприятия, с молодежью общаемся, юбилеи, дни рождения друг друга отмечаем. Главное, чего хотелось бы сказать всем, чтобы ужасов войны, плена никогда на нашей земле более не было».

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»