02.04.2012 : Домком - добро или зло?


Состоялась встреча представителей кронштадтских СМИ с генеральным директором управляющей компании ООО «Жилкомсервис Кронштадтского района» Сергеем Ивановым. Повод для встречи с первой же минуты сообщил руководитель ЖКС: «В ближайшее время во всех более чем 300 кронштадтских жилых домах будут созданы советы жильцов». Как объяснил Сергей Леонидович далее, эти общественные ячейки будут помогать жилищникам оперативнее решать вопросы по обслуживанию этих самых домов. Разумеется, это не ноу-хау Кронштадтского ЖКС. Рекомендации по созданию общественных структур идут от руководства комитетов Санкт-Петербурга.

Уже сейчас в социальных сетях активно обсуждается эта новация. Разумеется, блогеры, по привычке, с ходу её отвергают. Дескать, еще одно пятое колесо в убогой телеге отечественного ЖКХ. И все же, согласитесь, что-то с нашим жилищным хозяйством делать нужно. Появление общественных советов хоть немного приблизит нашу «коммуналку» к близкой, но еще так далеко нам Европе. Например, в Финляндии подобные советы или домкомы – дело обычное, и без их участия не принимаются никакие решения в этой сфере. В нашем случае делу изрядно мешает психологическая неготовность многих жителей хоть как-то помочь работе жилищников. Например, стала притчей во языцех ситуация, когда нерадивый автомобилист бросает своего железного коня поперек двора, делая  невозможным его механизированную уборку. Или чего стоят наши сограждане, с кулаками бросающие на кровельщиков или трактористов-приборщиков… 

В нашем случае наличие советов поможет тем же жилищникам бесконфликтно решать насущные проблемы. И еще о чем рассказал Сергей Леонидович на той встрече – это о необходимости формирования положительного образа работника жилищно-коммунального хозяйства. «Пора отказаться от образа «пьяного водопроводчика», приходящего в квартиру через неделю после заявки о протечке. Сантехники, работающие в ЖКС, люди ответственные и профессиональные. От других – мы избавились уже давно!», - заметил С. Иванов. По этому поводу, действительно, можно сказать многое. Работники ООО «ЖКС» такие же кронштадтцы, живут в тех же домах, что и остальные, и работа их не самая престижная. А замечают их работу лишь тогда, когда происходит какое-нибудь коммунальное ЧП. Если все обстоит благополучно, их труд (порой, самоотверженный) остается «за кадром».

В общем, можно сказать, что процессы реформации ЖКС у нас в районе происходят. Естественно, сама «коммуналка» себя не отреформирует – хотим мы или не хотим, этим придется заниматься многим гражданам. Сначала, работая в советах домов. 

Николай Комаров

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»