14.03.2012 : Продукты дорожают! Или нет?


В Кронштадтском районе Санкт-Петербурга активно проводится мониторинг цен на основную группу потребительских товаров (продуктов питания). Специалисты сектора потребительского рынка отдела экономического и инновационного развития администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга недавно провели обстоятельный анализ изменения цен в 2011 году на основную группу потребительских товаров. Анализу подвергались цены в магазинах так называемой «шаговой доступности».

Причина этой работы стала уже для Кронштадта традиционной – в городе нередко бытует мнение, что цены на острове Котлин растут непропорционально выше, чем на Большой земле. Это стало устойчивым трендом при обсуждении своего жития-бытия продвинутыми горожанами на местных Интернет-форумах.
Объективный же анализ свидетельствует, что в течение прошедшего года изменение цен скорее носило так называемый волотильный характер. Это значит, что они изменялись разнопланово.

Так, к примеру, средняя цена на говядину в начале 2011 года была 218,6 руб., в конце года – она стоила 220,0 руб. Свинина же подорожала на 3,3 %. Баранина – на 18,7 %. Зато подешевели куры – почти на 5 %. Сливочное масло тоже подешевело более чем на 10 %. Подешевели и сахар, и пшено, и гречневая крупа, а также овощи. Это объясняется неплохим прошлогодним урожаем. Но подорожал почти на 17 % реализуемый в розничной цене хлеб. Причина – увеличение ассортимента хлебобулочных изделий, рост его качества. Но здесь можно сразу заметить, что так называемые социальные сорта хлеба практически не подорожали. В общем, рост цен на потребительские продовольственные товары в Кронштадтском районе не превысил официальный порог инфляции. А значит, слухи об этом – сильно преувеличены.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»