07.02.2012 : Командир счастливой "Рыбки" и приверженец классики


В прошедшую субботу во Дворце молодежи открылась скромная галерея творчества известных в Кронштадте художников Александра Шаурова и Владимира Ионенко. С работами Александра Шаурова кронштадтцы знакомы уже давно, десятки остроумных карикатур, прежде всего, на морские и военно-морские темы, публиковались в «Морской газете», а также других изданиях нашего района. Судьба этого художника необычна. Едва ли еще найдется в мире карикатурист – командир атомной подводной лодки. Александр – капитан 1 ранга запаса, в прошлом командовал, наверное, самой «продвинутой» подводной лодкой Советского ВМФ - проекта 705.

Эти субмарины – прозванные моряками «Золотыми рыбками», использовали реакторы с металлическими (натрие-литиевые) теплоносителями. А еще эти лодки называли – счастливыми, - за время их службы не случилось ни одной аварии, не было случаев травматизма  и гибели  моряков. Разумеется, военная служба на ответственейшей должности, не могла не сказаться на творчестве. Герои произведений Александра  - преимущественно военные моряки всех специальностей экипажа ПЛ – минеры, ракетчики, механики, связисты и коки. «Для меня творчество – душевная потребность, это даже не самовыражение, а возможность показать жизнь экипажа лодки изнутри. Недавно мне попали на глаза карикатуры американских моряков-подводников, меня поразило сходство комических и трагикомических ситуаций в изображениях лодочной службы США и у нас. Даже у них минер – объект для шуток и сарказма, как и у нас…», - сказал в беседе Александр Шауров. 
Но помимо карикатур, на выставке во Дворце молодежи Александр выставил и свои живописные произведения – натюрморты и жанровые работы.

Пейзажи, классические изображения природы – творческий козырь Владимира 
Ионенко.
  На этой выставке представлено более двадцати его живописных работ. «Я приверженец классики. На мой взгляд, только такими формами можно изобразить природу и человека, как часть её. Считаю своими учителями Заслуженных художников СССР и России Андрея Фомина, Марию Тиме, Николая Аскорбина. Уверен, классическое искусство вечно, как само искусство», - подытожил Владимир Филимонович.
Остается добавить, что с этой выставкой кронштадтцев познакомил Фонд поддержки творчества мастеров «Оберег», президентом которого является Татьяна Родионова.
Хотелось бы еще привести интересную мысль, которую высказали оба представленных в галерее художника – выставки такого рода – кратковременны. Разумеется, их посещают немало людей, но все же хотелось бы, чтобы они оставляли более заметный след в культурной жизни Кронштадта. В этой связи было бы уместно в конце года выпускать специальный альбом для широкого читателя, где нашли бы свое место, как сами работы мастеров, так и заметки об их творчестве. Ведь время быстротечно, и газетные полосы быстро тускнеют, новостные ленты Интернет-сайтов уползают в дальние архивы. А искусство, как утверждали философы древности – вечно.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»