07.10.2011 : Десант в бессмертие: 70 лет спустя


В семидесятую годовщину высадки в Нижнем парке Петродворца десанта из Кронштадта у памятного знака Петергофскому десанту, в районе Яхтенной площади Города воинской славы, собралось более двухсот человек. Развевались на ветру флаги и знамена. Словно капли крови, горели красные гвоздики.

Торжественно-траурный митинг открыл депутат Муниципального Совета, художественный руководитель Кронштадтского дворца культуры Александр Карпов. На митинге выступили и напомнили собравшимся о тех страшных и трагических днях холодной осени 1941 года глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Александр Горошко, глава Муниципального образования город Кронштадт Янина Кармазинова.

Затем слово взял ветеран Великой Отечественной войны, один из немногих ныне живущих участников героического и трагического прорыва кораблей и судов Балтийского флота из Таллина в Кронштадт Иван Михайлович Саксин. Он рассказал о тех незабываемых днях и ночах, когда каждый час решал судьбу страны, о тысячах жертв — страшной цене, уплаченной за саму возможность жизни для будущих поколений.

Их было около шестисот – примерно численностью стрелкового батальона. Моряки Кронштадтской школы оружия под командованием полковника А. Ворожилова, добровольцы из дивизии надводных кораблей, связисты и пулеметчики. Три дня и три ночи и Нижнем и Среднем парках Петродворца шел ожесточенный бой. Своими героическими действиями моряки, вооруженные лишь легким стрелковым оружием, сковали несколько полков вражеской пехоты, нанесли немцам огромные потери, из-за которых нацисты стремились не оставить в живых ни одного моряка-десантника.

Кронштадтцев  поддерживала артиллерия фортов и кораблей. Но в виду значительного превосходства немцев в силах, об эвакуации десанта и помощи ему возможности не было. Моряки сражались и умирали, захватив с собой на тот свет по пять-десять гитлеровцев. Именно после этих событий морских пехотинцев в бушлатах и бескозырках в вермахте стали называть «шварце-тодт» - черной смертью.

На митинге присутствовала большая группа ветеранов войны и военной службы из украинского города Харькова. Вместе с кронштадтскими ветеранами и молодежью они выехали на автобусах по недавно открытому маршруту южной стороны Комплекса защитных сооружений в сторону Петродворца, где в Нижнем парке также состоялся традиционный торжественно-траурный митинг. Кронштадтцы также приняли в нем участие.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»