31.08.2011 : Три месяца на решение экологической проблемы


Вот уже второй месяц заинтересованные ведомства и организации, в первую очередь, отдел районного хозяйства и благоустройства Кронштадтского района Санкт-Петербурга заняты разрешением довольно сложной экологической проблемы. Вв одном из исторических мест Кронштадта, рядом с доком Петра Великого, у Докового моста вот уже более пяти недель наблюдается фильтрация нефтепродуктов в воду. Разумеется, на поверхности выставлены боновые заграждения, а из близлежащего ливневого колодца регулярно откачивается вода с большим содержанием мазута. Тем не менее, нефтепродукты периодически просачиваются в канал, где их убирают рабочие местного подразделения организации «Пиларн».
Почему это случилось, также стало известно. Дело в том, что проходящий здесь мазутопровод береговой котельной, принадлежащий Министерству обороны, давно выработал свой технический ресурс. Построен он был еще до Великой Отечественной войны, и сейчас практически полностью вышел из строя. По оценкам специалистов, в ржавой трубе диаметром свыше тридцати сантиметров и длиной в несколько километров, мазута и грязной воды скопилось несколько сотен тонн. И все это, повинуясь капризам природы, периодически выливается в Доковый канал.
К сожалению, служащие военного ведомства считают эту проблему несерьезной. Иное мнение у районных специалистов, занимающихся аварийными разливами нефтепродуктов. Они уверены, что если до зимних холодов не удастся устранить проблему, экологические последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
В последние дни специалисты районной администрации привлекли к решению задачи ресурсы науки. Представители ЗАО «Амиреко» разместили у Докового канала плавсредство со специально подобранным биологическим реагентом, который предназначен для утилизации нефтепродуктов. Как сообщил нашему корреспонденту один из научных руководителей фирмы, реагенты разлагают нефтепродукты до безопасных для природы веществ - воды и углекислого газа. Устройство пока работает в тестовом режиме. Если последние анализы и замеры покажут его эффективность, районная администрация закупит необходимое оборудование и вещества. А в ближайшие недели начнется откачка жидкости из старого мазутопровода. До зимы в Доковом канале не должно остаться ни капли нефти. Мы будем следить за развитием событий.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»