18.08.2011 : Возрождаем былое: да здравствует универсальная судоверфь!


Вид на верфь с высоты птичьего полетаДля нашего района прошедший в июне 2011 года Международный экономический форум стал, безусловно, знаковым событием. Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, от имени Правительства города, Объединенная судостроительная корпорация и предприятие «Адмиралтейские верфи» - заключили трехстороннее соглашение о создании на острове Котлин принципиально нового судостроительного комплекса. В подготовке обоснования целесообразности строительства крупнотоннажной судоверфи приняли участие ведущие проектные институты морского транспорта и судостроительной промышленности – СПБ ОАО «Ленморниипроект» и ФГУП «ЦНИИ технологии судостроения». По их рассчетам, создание крупного и современного предприятия на острове Котлин оптимально, по сравнению с другими предполагаемыми вариантами (всего же подвергались оценке 4 места – варианта решения этой задачи).
Принципиально новый кораблестроительный комплекс - первое в России предприятие, на котором будут использованы самые передовые «ноу-хау» в этой области. Комплекс будет насыщен автоматизированными производственными процессами, робототехникой.
Проектированием верфей будет заниматься крупнейшая южнокорейская фирма – один из лидеров мирового судостроения.
В новый морской кластер естественным образом войдет и наше некогда градообразующее предприятие – Морской завод. Его буквально вытащили из банкротства и вызволили, фактически, из рейдерского захвата. Сейчас это предприятие с более чем полуторавековой историей вновь, образно говоря, стало на ровный киль. Ныне у него большой портфель заказов, как для Военно-морского, так и для гражданского флота. В 2013 году сумма заказов КМЗ превысит миллиард рублей. Завод нашел свою производственную нишу.
Новая верфь будет простирать свои возможности шире, чем некогда КМЗ, всего на ней планируется работать 6,5 тысячам человек.
Планируется, что это современнейшее предприятие будет перерабатывать в год минимум 120 тысяч тонн стали и других металлов. Здесь будут создаваться нефте- и газовозы, платформы для добычи углеводородов, в том числе и в северных широтах, ледоколы, ну, и конечно, новые корабли для Российского Военно-Морского Флота. Общая сумма инвестиций государственно-частного партнерства может составить от 35 до 60 миллиардов рублей.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»