08.08.2011 : О славных традициях русского флота


5 августа на пересечении Тулонской аллеи и улицы Газовый завод, напротив часовни Спаса-на-Водах был открыт новый памятник донским казакам воеводы Потемкина, которые три с половиной века назад учинили у нашего острова победу над шведскими кораблями во время очередной войны царя Алексея Михайловича за выход к побережью Балтийского моря.
Два года назад на этом месте был положен закладной камень. И вот готов памятник. На его открытие в Кронштадт прибыли руководители Северо-Западного федерального округа, начальники Западного военного округа и, разумеется, казаки Невской станицы.
По словам одного из инициаторов создания этого памятника - историка и писателя, исследователя морских традиций допетровской Руси - Александра Смирнова, этот памятник стал первым в России, посвященным победе допетровского флота. Символично, что он создан в Кронштадте – городе, олицетворяющем морскую идею России, стремление нашего народа к господству на море.
Тем самым нам начинает открываться историческая преемственность флотских традиций России, которые отнюдь не были заложены известным решением Петра I и приговором Боярской думы «Морским судам быть!». Не на пустом месте создавался регулярный флот России.
Празднование открытия нового памятного знака в Кронштадте проходило традиционно. После того, как полированный гранит окропили капли святой воды, состоялся митинг, а после него – концерт, в котором приняли участие казацкий хор и музыкальный ансамбль.

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»