19.07.2011 : Заслон дурману: скажем наркотикам: "нет"!


В последние годы проблема наркомании в нашей стране, регионе и в Кронштадтском районе приобретает все большую остроту. Несмотря на принимаемые меры, к сожалению, её проявления встречается довольно часто. И хотя в последнее время снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений в сфере оборота наркотических средств (например, их, согласно сведениям ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, зарегистрировано в Кронштадтском районе 16, – меньше, чем к аналогичным показателям прошлого года) ситуация по-прежнему остается тревожной. Следует добавить, что в этом году раскрыты 15 преступлений данной категории. Также в районе зарегистрированы 9 преступлений, предусмотренных статьей 228 часть 1 УК РФ. Все они раскрыты.
За период 2011 года по Кронштадтскому району было также возбуждено 23 уголовных дела по статьям 228 часть 1, 228 часть 2, 228.1. Следователями следственного отдела при УВД Кронштадтского района в текущем году в суд направлено 7 уголовных дел, из них 4 – по фактам сбыта наркотиков, 3 – по факту незаконного приобретения и хранения без цели сбыта в особо крупном размере. Дознавателями отдела дознания полиции общественной безопасности УВД Кронштадтского района в суд направлено 12 уголовных дел по части 1 статьи 228 УК РФ. По ним проходит 12 лиц. В 2011 году для направления в суд в порядке статьи 222 УПК РФ в прокуратуру района поступило и направлено в суд 2 уголовных дела СС УФСКН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по факту сбыта наркотиков.
В сфере административных правонарушений за истекший период выявлено 12 административных правонарушений, предусмотренных статьями 6.8 КоАП РФ, и составлено 12 протоколов. Также составлено 23 протокола по статье 6.9 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в мировой суд. В целях выявления фактов содержания наркопритонов по отношению к потребителям наркотиков проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Фактов выявления наркопритонов в этом году в нашем районе не отмечено.
Мировым судом по всем рассмотренным административным материалам приняты решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности, с назначением наказания в виде штрафа в размере 4 тысячи рублей.
В 2011 году в прокуратуру района поступило 2 анонимных сообщения о фактах сбыта наркотических средств и психотропных веществ. По данным сообщениям были проведены проверки УВД района и УФСКН. Информация не подтвердилась. Также не подтвердилось анонимное сообщение, поступившее в УВД района. В рамках  оперативно-профилактической антинаркотической акции «Наш город» (проводилась с 24 мая по 27 июня с.г.) перед её началом и после завершения состоялись встречи с населением с участием прокуратуры, УВД, администрации района, представителей УФСКН. Информация о проводимой акции публиковалась во всех печатных изданиях Кронштадта, на информационных Интернет-сайтах, распространялась в виде листовок. Всего за период проведения акции на территории Кронштадтского района зарегистрировано 24 сообщения о фактах незаконного оборота наркотиков.
За период акции на территории района возбуждено 6 уголовных дел по фактам незаконного оборота наркотических и психотропных веществ, без учета выделенных в порядке статей 154, 155 УПК РФ. Из них 5 уголовных дел возбуждены в результате инициативных оперативных и иных мероприятий самих силовых ведомств, прежде всего, УВД района. 1 уголовное дело возбуждено по анонимному сообщению. К примеру, 27 июня в ГУВД по телефону 02 от неизвестного поступило сообщение о том, что в одном из домов по Кронштадтскому шоссе торгуют наркотиками. В ходе отработки и проверки данной информации задержан гражданин, при личном досмотре которого изъяты 3 свертка со смесью, содержащей амфетамин, массой не менее 0,47 граммов. По данному факту 28 июня следственный отдел при УВД района возбудил уголовное дело по ч. 1 статьи 30-п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ. При дальнейшей проверке места жительства данного гражданина в ходе обыска были изъяты расфасованные наркотики и соответствующие приспособления.
Следует отметить, что борьба с наркоманией - это дело не только правоохранительных органов. Победить эту страшную заразу мы можем лишь сообща. Поэтому, если кому-то станет известно о фактах незаконного оборота зелья, его гражданский и человеческий долг – сообщить о них в правоохранительные органы.

По материалам прокуратуры
Кронштадтского района Санкт-Петербурга

Все новости

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»