Возвращение чуда: о реставрации Морского собора

Роспись

Уникальная история храма-памятника русских моряков. Репортаж TKT TV

Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца — удивительное по красоте и мощи грандиозное сооружение, историческая и культурная доминанта Кронштадта, памятник всем погибшим за Родину морякам, чей крест век назад был виден в море на расстоянии более чем тридцати миль.

Сейчас Морской собор больше походит на космический корабль — семидесятиметровое сооружение покрывает светопроницаемая армированная пленка, сохраняющая здание от холодных и влажных северных ветров. Здесь продолжается кропотливая работа по восстановлению храма, изувеченного эпохой просвещенного атеизма, и обновленный собор предстанет взглядам в 2013 году, в год векового юбилея его освящения.

Значимость восстановления этого храма, памятника, музея была оценена на самом высоком уровне: в общественно-попечительский совет по возрождению Кронштадтского Морского собора вошли Патриарх Кирилл, первая леди страны Светлана Медведева, председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, министр культуры РФ Александр Авдеев, министр обороны РФ Анатолий Сердюков, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, представитель Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, президент РЖД Владимир Якунин и другие представители власти и видные культурные деятели.

Реставратор за работойЗамена кровли, восстановление центрального барабана и купола, комплексное восстановление инженерных коммуникаций, внутренние и внешние реставрационные работы, восстановление иконостаса — вот далеко не полный список работ по возвращению подлинного Морского собора Кронштадту.

Сегодня проведен огромный объем работ по очистке внутренних помещений, идет восстановление дренажной системы (при этом сохраняются ее ключевые элементы). Постепенно восстает во всем своем величии гордое лицо собора: практически воссоздан иконостас, продолжают свою ювелирную работу реставраторы. То, что так легко разрушалось почти век назад, сегодня воссоздается трепетно и кропотливо: влажной тканью смачивается поверхность штукатурки, а потом скальпель - слой за слоем - возвращает красоту первозданной росписи.

Золочение куполаЗа годы реставрации здесь проделан огромный объем работ, и странная карикатура советских времен — концертный зал в храме и музее павших моряков — постепенно стирается, уступая блеску и гордому величию русской истории, что дышит в каждой линии собора. Здесь царит тишина: это не обычная стройплощадка — это место таинства, возвращения чуда, и строители, чувствуя значимость процесса, невольно понижают голос.

Подходит к концу золочение бронзовых фрагментов купола — и он словно оживает, сияя огнем в полумраке. И постепенно возвращается Морской собор — таким, какой был он век назад — и уже скоро его позолоченный крест снова засияет в небе, даря радость и утешение тем, кто в море.