Владимир Лагожин

Председатель Совета местного отделения ДОСААФ РФ по Кронштадтскому району, полковник запаса

ДОСААФ – перспектива развития

- Владимир Николаевич, недавно общественность и администрация Кронштадтского района оказали Вам доверие, выдвинув Вас в руководители местного отделения Добровольного общества содействия Вооруженным Силам. Жизнь возвращается на круги своя, патриотизм – это уже не ругательство, а требование времени. А подготовка молодых людей к службе в армии – не архаизм?

- Подготовка молодежи к защите своей Родины не может для нашего государства быть чем-то архаичным. Да, были времена, когда о Добровольном обществе содействия ВС просто забыли, и фактически оно прекратило свое существование. Огромная материально-техническая база была растащена, уникальные педагогические и организаторские кадры распущены. Ныне настал период «собирать камни». В этой связи хочу сообщить, что ДОСААФ России создан в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 973 от 28 ноября 2009 года, а также решением IX Внеочередного преобразовательного съезда Общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно-техническая организация» (РОСТО). Теперь, с точки зрения юридической, - организация имеет все необходимые условия для успешной работы. 

По своему опыту общественной деятельности могу сказать, что нормально функционировать система подготовки юношества к служению своему Отечеству может лишь на государственной основе. Общественные организации, какими бы широкими полномочиями они бы не наделялись, полностью с этой задачей справиться не могут. Нужен государственный уровень. 

- Местный отдел ДОСААФ – это, прежде всего, материально-техническая база: учебные кабинеты, полигон, автодром и многое-многое другое. В Кронштадте есть возможность её возродить?

- Да, в нашем районе работают автошколы, аэроклуб, но пока говорить о наличии полноценной материально-технической базы – преждевременно. Те же автошколы – обычные коммерческие предприятия, обучающие людей управлению, прежде всего, легковым автотранспортом. Вооруженным Силам нужны специалисты: водители других категорий, механики-водители бронетехники, колесной и гусеничной, а также радисты, мотористы. А главное призывники, имеющие первичные навыки в военной службе, обладающие строевой выучкой, знающие уставы и нормативные документы Вооруженных Сил. Совсем недавно у меня была встреча с руководителем ДОСААФ России генерал-полковником Маевым, я доложил ему и о наших проблемах, о и путях их решения. Получил указание разработать наши предложения о перспективах подготовки призывников по военно-учетным специальностям. И соответствующие предложения по созданию для этих целей в Кронштадте материально-технической базы. Уже в следующем году планируются большие объемы финансовых средств выделить на воссоздание структур ДОСААФ на местах. И мы в Кронштадте можем и должны участвовать в возрождении этого движения. 

- Помните известное изречение небезызвестного политического деятеля «Кадры решают всё», есть ли у нас в районе люди, способные стать основой общественного движения поддержки Армии, работать инструкторами и преподавателями?

- Есть. И по опыту организации подготовки молодых людей к службе в Вооруженных Силах, которые проводит наша общественная организация «Русь», могу сказать, что в Кронштадте есть немало талантливых специалистов. Мы даже готовы тренировать молодых ребят, способных по физическим и психологическим данным служить в войсках спецназа, ВДВ, морской пехоте с использованием «тропы разведчика», с применением специальных средств, тактических приемов, с огневой подготовкой.
В этой связи я с оптимизмом гляжу на предстоящую работу ДОСААФ. 

- Ну а с чего и с кого планируете начать?

- Полагаю, что готовить юношей, а по желанию, и девушек к службе в Вооруженных Силах необходимо с 14-ти лет. Нужны специальные учебные классы, плац, спортивные сооружения. Необходимо, чтобы будущий призывник имел понятие об основных положениях уставов Вооруженных Сил, знал личное оружие солдата, матроса. Имел навыки строевой подготовки, а главное – был психологически и физически готовым переносить тяготы и лишения военной службы. В этой связи хотелось бы отметить, что с изменением срока военной службы по призыву до одного года допризывная подготовка приобретает огромное значение. Это понимает и руководство страны, и Вооруженных Сил. Последним объясняется необходимость возрождения структур ДОСААФ. Со своей стороны могу заверить, что все от нас зависящее мы делаем и уже сделали для воссоздания в Кронштадте дееспособного местного отделения ДОСААФ.

- Успехов Вам в этом деле.

Беседовал Николай Комаров