Сергей Леонидович Юферев

Сотрудник Общественной приемной

Функция общественной приемной при администрации Кронштадтского района — прием граждан по волнующих их вопросам. И уже по итогам ее работы в период с 19 по 31 января можно назвать самые острые и сложные из них.

Самая массовая проблема — ликвидация задолженности перед уволенными работниками Морского завода. На некогда мощном градообразующем предприятии было занято большинство жителей Кронштадта. С ухудшением его положения работу потеряли кормильцы семей, иногда даже по 2-3 человека из одной семьи. Задолженность перед ними составляет от 10 до 120 тысяч рублей — а это большие деньги, особенно для пенсионеров. Тем более что пенсионерам найти работу в Кронштадте практически невозможно.

Еще одна тема, волнующая кронштадтцев — транспортный вопрос. Это и расписание общественного транспорта, и трудность с выездом из 19 квартала в центр района или Санкт-Петербург. Наши земляки часто пользуются услугами такси. Порядок цен по центру — около 60 рублей, а стоимость поездки до 19 квартала в последнее время увеличилась почти вдвое.

Свои корректировки в жизнь района вносит погода. Мороз крепчает — и жильцы некоторых домов жалуются на низкую температуру в квартирах. На такие сигналы жилищники реагируют оперативно: в последние 2 дня количество подаваемого в дома района тепла увеличено вдвое.

Пожилых людей в первую очередь волнует вопрос получения лекарств, которых по факту нет в аптеках. Отчаявшиеся люди готовы покупать льготные лекарства с последующим возмещением затрат.

В последние дни мы ужесточили контроль решения поступающих вопросов, стараемся решать их прямо на месте или направлять ведомствам, которые ответственны за их решение. Например, обратившегося с вопросом по замене газовой плиты направили в МФЦ.

Мы принимаем не только обращения, но и предложения. Многие вопросы требуют официальных ответов от администрации — то есть не могут быть решены мгновенно. Сейчас мы, по большому счету, работаем путем давления на исполнителей — на тех, кто обязан заниматься теми или иными вопросами. Поэтому пока результатами своей деятельности удовлетворены не полностью. Однако прогресс виден: многие вопросы удается решать незамедлительно.