Кира Анфимова

Председатель Молодежного совета Кронштадтского района 

На днях в одной из ТВ программ услышала словосочетание «Интернет-политика». Действительно, основная борьба за умы, сердца и голоса сейчас разворачивается именно в Сети. А процессы, происходящие в Интернете, пожалуй, нагляднее всего видны — нет, не в социальных сетях, основная аудитория которых — школьники, - а на страницах Интернет-дневников, которые часто ведут люди взрослые и думающие. Серфинг блогов ЖЖ по животрепещущей теме митингов дал мне некоторое представление о ситуации.

В первую очередь, о том, что кипит далеко не вся страна — ярая оппозиция в явном меньшинстве, большинство по этому поводу испытывает недоумение. Так об этом говорит известный публицист, актер Д. Ольшанский (http://germanis1.livejournal.com/5319.html): «У людей, которые ходят на митинги, как было сказано у Хармса, срабатывает эффект оптического обмана. Им кажется, что их очень много. 100 000 человек — это и правда целая площадь. Но, на самом деле, речь идет об 1% официального населения Москвы. Люди, которые были на Болотной площади и на проспекте Сахарова, полагают, что за ними стоит страна. Но они сильно заблуждаются. Они не хотят принимать в расчет 99% населения России, у которых могут быть собственные представления о жизни и о политике. И я боюсь, что их представления не совпадут со взглядами на жизнь 1% митингующих. Больше того, они между собой решительно разойдутся».

Парадоксально подтверждает его слова рупор Сопротивления Божена Рынска (http://becky-sharpe.livejournal.com/1291217.html): «Среди них оказалась жена зама крупнейшего питерского деятеля. Все у нее хорошо. Красавица редкая, ослепительная. Дети в Лондоне. Вышла просто по совести. Я собственными руками привела троих олигарчиков на площадь, думала, ну четверо их там было. Но после встречи у Светы понимаю, что реального олигархоза было до фига. И это вселяет :))». Получается, что на площадь выходят олигархи — этакие харизматические лидеры — и их «паства» (Рынска: «И у Ксении [Собчак] огромная паства -- она кумир крольчат»).

Контингент митингов анализирует наш земляк, кронштадтец под псевдонимом 1seriyvolk (http://1seriyvolk.livejournal.com/): «Английское слово "митинг" (meeting - встреча) в нашей стране, судя по всему, начинает приобретать значение, близкое к исконному - на митинг XXI века ходят в первую очередь не выразить свою позицию или чего-то потребовать, а потусоваться. Поэтому основной контингент подобных сборищ - это школьники, которые не голосуют вовсе, а их лозунги - это не требования поднять зарплаты или вернуть льготы, а мемы из Интернета...».

Он уверен, что Сопротивление не ведает, что творит: «Заявление о том, что люди ходят на митинги от хорошей жизни, выглядит абсурдным только на первый взгляд - эти дети не помнят 90-е, не помнят, каково это, когда в магазине можно купить только хлеб и морскую капусту, а колбаса бывает только по праздникам. А когда у тебя все есть и свободного времени в избытке - впадаешь в эстетство, ища нетривиальных развлечений. Проще говоря, бесишься с жиру. И кажется, что у тебя ничего нет (в какой-то степени так и есть, у тебя и нет ничего своего, ведь жить в 25 лет с родителями - это нормально сейчас) - а в своих ошибках, своих слабостях так просто винить кого угодно - и власть винить проще всего».

Причем, такие игры, по мнению блогерши по имени Mila (http://mila-molokosha.livejournal.com/) могут закончиться печально: «А такие "мирные" восстания чаще всего войной и заканчиваются. Потому что толпой всегда кто-то управляет. Только (вспоминается стихотворение про лошадей, которые "умеют тоже плавать") "не хорошо и не далеко". А потом обезумевшая толпа, которая, как известно, чем больше, тем тупее, сметает все - и своих горе-пастырей в том числе. А мы собираемся брать кредит, чтобы покрыть стоимость, которой не хватает для покупки квартиры. И хотим быть уверены, что эти деньги отдадим, а не настанет полный п***ц и все не рухнет, вместе с планами на будущее. А рухнуть может, если толпа будет расти...

А я вот хочу получить собственную квартиру, вырасти в должности, выйти замуж в красивом платье, слетать в свадебное путешествие. А потом растить детей и писать книгу. А вы чего хотите?».

И действительно, чего мы хотим? Я думаю, на этот вопрос нужно ответить всем нам.

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»