Борис Александрович Орлов

Капитан 1-го ранга в отставке, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России

 

Очень много сейчас говорится о свободе. Я не люблю терминологий и сведения всего многообразия к одному понятию (фашизм, коммунизм, свобода) - это сужает рамки. Единственное что могу сказать по этому поводу: то, что сейчас называют свободой, не является ею. Я занимаюсь историей и ясно вижу цикличность всех событий — и если мы не научимся не то, что на чужих, но хотя бы на собственных ошибках, мы раз за разом будем наступать на одни и те же грабли.

Мы сейчас имеем ситуацию всеобщей подмены понятий: люди в норковых шубах требуют свободы, Ксюша Собчак говорит о культуре... Клановой оппозиции, которая якобы борется за свободу, плевать на народ — она хочет отстоять свои амбиции.

Эту же демагогию мы видели в 91-93 годах — и я думаю, многие, так же как и я, не хотят повторения тех событий. Тогда, чтобы как-то прокормиться, люди ездили на колхозные поля. И я не хочу такой свободы! Сейчас мы стали жить гораздо лучше — все больше автомобилей, все больше людей могут себе позволить отдых за границей. И как-то очень не хочется, чтобы все это было разрушено.

Поэтому я против встрясок, я скорее за эволюцию, чем за революцию. Отрицательных примеров — хоть отбавляй, та же Ливия, Афганистан, Ирак. Что они получили? Полную разруху и ситуацию, когда все равны, но кто-то все равно равнее. И я считаю, что действия американцев, которые иначе как фашизмом не назовешь, неприемлемы.

Наша проблема в отсутствии исторической памяти. Современная молодежь — это этакое перекати-поле, потерявшее корни, как в 1917 году. Они живут в потребительском мире и хотят получить все, ничего не делая. И хотя сегодня много делается для того, чтобы помочь им вспомнить (например, со стороны РПЦ) — они не слышат. Они забыли о том, кто их предки и сколько труда было приложено, чтобы выстроить то, что есть сейчас. А ведь без памяти не может быть будущего.

Все сейчас кричат о том, что у нас вроде как гражданское общество, но нет свободы и прав. А ведь гражданское общество — это еще и обязанности. И обязанность каждого гражданина - трудиться на благо именно своей страны, а не чужой. Разбираться, думать — самому, а не по указке купленных бизнесменами СМИ. И нести ответственность за свои решения и действия. Есть такая замечательная русская пословица: «Ломать — не строить». Сломать можно моментально — а вот построить после?