Зал в Гостином дворе, к сожалению, закрыт. Мы ищем спонсоров и меценатов для продолжения деятельности.

Выставка живописи

Много солнца в холодной воде

Обсудить на форуме

С яркой вспышкой редкостных цветовых гамм, в которых торжествует солнце, можно сравнить удивительную эклектическую живопись художника Санкт-Петербурга Александра Сидорова. Эклектическую – потому что в ней слились и традиции русского примитивизма, и питерского авангарда, и футуризма, и, наверное, чего-то еще. А называется это направление, вернее, концепция – репалсивизм (отторжение). Персональная выставка художника в Кронштадте, в художественной школе им. Аникушина открылась на днях. Её организатор – ООО «Адмирал», сотрудники которого активно участвуют в проекте «Свободные художники Санкт-Петербурга». В рамках этого проекта издано уже  семь монографий, посвященных творчеству заслуженных и народных художников Анатолия Давыдова, Владимира Спарова, Алексея Талащука и других. Цель активного двухлетнего сотрудничества с художниками – популяризация творческого наследия как заслуженных, так и молодых художников. Эту мысль высказал председатель совета директоров логистической группы «Адмирал – Терминал СВ» Юрий Саулиди.
Открывая выставку, он также сказал, что для юных художников, который учатся в этой школе, выставка – замечательная возможность поучиться, впитать в себя манеру, почерк, взгляд на жизнь талантливого, самобытного, опытного мастера кисти. Ведь у Александра Сидорова за спиной – художественная школа, училище, академия, 20 выставок за рубежом. В детстве он писал пейзажи и портреты. А потом пришел к необходимости своего, особого видения мира – через идею взаимного контраста цветов. Он сознательно на одном холсте усиливает их дисгармонию, тем самым выделяя, делая более выразительными, имеющими свой язык и свою музыку.
Сюжеты его произведений – самые разнообразные – от библейских до космических, и просто жизни. Они вызывают удивление и даже изумление – как со столь далекой от реализма техникой можно столь глубоко эффектно отобразить взгляд влюбленного в себя «Нарцисса», целомудрие лица святой Лукреции, или «раскаленный» от жара пляж на одноименной картине.
Полотна Александра Сидорова – это, перефразируя известную французскую писательницу – «много солнца в холодной воде». Правда, солнца так много, что вода, если ею обозначить питерский климат, становится значительно теплее.
Родом из Новосибирска Сидоров приехал в Петербург, в Академию художеств имея солидный опыт заграничных выставок. Он окончил факультет теории и истории искусств, но с практикой не расставался. Продолжал искать свой путь в живописи и … нашел! Уроженец суровой Сибири, ныне – житель северной столицы, где солнце – тоже не частый гость на сером небосклоне, он отразил на своих полотнах его яркость и жар так, как будто они – отражение его внутреннего мира. Да оно, наверное, так и есть. Ведь художник не рукой пишет, а сердцем…


Валерия Лебедева


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»