Зал в Гостином дворе, к сожалению, закрыт. Мы ищем спонсоров и меценатов для продолжения деятельности.

Лимеренция

Лимеренция.
(Н. Романчук, А. Ищенко, С. Гаврилов)

Фотоотчет

Любовь – что это значит? Какие взаимоотношения, чувства, действия возникают между мужчиной и женщиной в состоянии любви? Философы, ученые, поэты, музыканты на всем протяжении существования человеческой цивилизации задавались этими вопросами, искали ответы. И не находили их.

Попытки объяснить влекли за собой желание классифицировть. Так любовь разделили на шесть основных типов: эрос, людус, сторге, мания, прагма, агапа. Чтобы избежать шлейфа связанных со словом «любовь» ценностных ассоциаций, американский психолог Дороти Теннов (Tennov, 1979) ввела для обозначения страстной любви искусственный, не имеющий этимологических корней, термин «лимеренция» (limerence). Многолетние исследования, объектами которых стали несколько тысяч человек, показали, что лимеренция четко отличается от других эмоциональных состояний.

Лимеренция возникает спонтанно, непроизвольно, не зависит от сознательного отношения к объекту и связана с определенными нейрохимическими процессами в мозге, которыми можно манипулировать психофармакологически или нейрохирургически. Психологически она переживается как состояние острой эмоциональной неустойчивости, с колебаниями и переходами от блаженной эйфории к мучительной неуверенности и ревности, что вызывает чередование ссор и примирений.
Лимеренция не ограничивается сферой сексуально-эротических отношений, мотив сексуального наслаждения в ней вторичен. Лимеренция характеризуется неотступностью мыслей о любимом и уверенностью в том, что обойтись без него невозможно. Настроение безумно влюбленного целиком зависит от поступков другого: любое его слово или жест воспринимаются с благоговением, страх быть отвергнутым сменяется надеждой добиться взаимности.

Подобно другим типам романтической любви, лимеренция несет одновременно и радость, и горе, находясь за пределами власти разума. Выставочный проект «Лимеренция» художников Надежды Романчук, Альберта Ищенко и Сергея Гаврилова, успешно демонстрировавшийся в июне-сентябре 2011 года в Выборгском замке – еще один взгляд на вечную проблему. Она отражает стремление привлечь внимание зрителя к вопросу, выразить свое видение и внутренний мир мужчины и женщины. Каждый их художников работает в своей манере, каждый из них имеет ярко выраженное творческое кредо. И в тоже время, их картины - есть продолжение и развитие традиций русского символизма в искусстве. И конечно, авторов объединяет одна тема – любовь.

Вернисаж состоится 1 октября в 15 часов, Кронштадт, Гостиный Двор, 3-й этаж (вход с ул. К.Маркса).

Организаторы выставки: Общественное объединение «Арт-Синтез», ООО «Холдинговая кампания «Гурвит»

Информационная поддержка: KronГАЗЕТА, Кронштадтский вестник, интернет-порталы kotlin.ru, nash-kronshtadt.ru, visitkronshtadt.ru

 


Надежда Романчук


Надежда Романчук родилась в городе Братске 15 июня 1977г. Живет в Санкт-Петербурге. Представляла Россию волонтером на конференции Европейской Сети (бывших) психиатрических пациентов (European Network of (ex)Users and Survivors of Psychiatry (ENUSP), Греция, Салоники, 2010 г.), где обсуждались проблемы взглядов и обмена опытом творчества аутсайдеров. Там же впервые демонстрировались и её живописные работы и стихи. Надежда работает в основном акрилом на картоне. Избрав в своих работах тему любви,  автор разрабатывает её весьма нестандартно. Это и не детский рисунок, и не примитивизм. Наивность и романтика, напряженность и радость, эмоциональность, фантазия и искренняя светоподача – это грани любви и надежды, это отличительные черты картин Надежды…

На выставке представлены работы из серии «Чувства, которыми бьется мое сердце».

 

 

Альберт Ищенко

Родился в 1963 г. в Свердловске. Служил на военно-морском флоте офицером-подводником. Неоднократный участник выставок в Санкт-Петербурге, Москве, Липецке, за рубежом. Председатель общественного объединения художников Кронштадта. Творческие опыты художника обширны: масло, акрил, графика, батик. Отличительной чертой художника являются минимализм, символьность в изображении и  резкая контрастность в выборе красок. Художник смело экспериментирует. Помимо традиционного холста, автор использует такие материалы, как сукно и бархат, которые создают особую фактуру картины. В выборе сюжета для картин художник подводит зрителя к некоей грани эротического табу.

И это тоже одна из составляющих избранной темы, непременное присутствие взаимоотношения женщины и мужчины. В экспозицию вошли серии работ «Притяжение Луны» и «Хайку о любви».

 




Сергей Гаврилов

Родился в Кронштадте в 1968 году. Участвовал в более 20-ти выставках в Кронштадте, Сестрорецке, Пушкине, Выборге, Санкт-Петербурге, Париже. Работы Сергея – аппликационный коллаж. Такая техника, как правило, используется для картин интерьерных. Однако, внутренняя насыщенность, исключительное чувство цвета и композиции, выводят картины Гаврилова за рамки просто украшений. Это то, что называют искусством. И неспроста, автор не дает названия своим работам. Разговор картины со зрителем, возбуждение стремления задуматься и самостоятельно определить сюжет и тайный смысл – вот цель автора.

На выставке представлена серия женского портрета.