Мессина - город-побратим Кронштадта

О «Героях милосердия и самопожертвования». Более века спустя...

Фотоотчет

8-10 июня 2012 года в Италии по инициативе Фонда Андрея Первозванного и при поддержке итальянских властей состоялись торжественные мероприятия в ознаменование подвига русских моряков, участвовавших в спасении гражданского населения от последствий землетрясении 1908 года в Мессинском проливе.

В мероприятии принимали участие: председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного (далее – ФАП) В.И. Якунин, заместитель министра МЧС России Ю.В.Бражников, Посол Итальянской Республики в Москве Антонио Джанарди Ланди и Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Риме А.Ю.Мешков, представители Военно-Морского Флота России, администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга и другие. Министерством обороны был направлен БПК «Цезарь Куников» с оркестром Черноморского флота и почетным караулом на борту.

В городах Таормина и Реджио-ди-Калабриа, по просьбе муниципалитетов, были открыты бюст императору Николаю II и мраморный барельеф морякам-героям. В Мессине - памятник русским морякам, а до конца года будет благоустроена «Площадь русских моряков». Хотя в каждом районе Мессины и ее пригородах уже есть улицы, получившие свои названия в честь подвига  наших моряков: Улица русских моряков Балтийской эскадры, Улица русских моряков, Улица российских моряков – героев 1908г. и т.д., а в 1978 году на здании мессинского муниципалитета была установлена мемориальная доска с надписью: «В память щедрой помощи, оказанной экипажами русских военных кораблей… жителям Мессины, пострадавшим  от землетрясения 1908 г.». 

Прошедшие торжества стали итогом пятилетней работы сотрудников ФАП и их единомышленников, благодаря которым, наконец, было выполнено принятое в 1909 году городским советом Мессины решение -  воздвигнуть памятник в честь русских участников спасательной операции.

Композиция исполнена известным скульптором А.В.Клыковым и является увеличенной копией скульптуры итальянского художника Пьетро Кюфферле. Подлинник сохранился в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга и изображает двух матросов, достающих из-под завалов женщину. В 1909 году Кюфферле подарил скульптуру цесаревичу Алексею, на ее постаменте было написано: «Августейшему моряку, представителю героев милосердия и самопожертвования от благодарных сынов своей Родины». 

В жизни народов бывают события, которые длятся один-два дня, но последствия их меняют строй мысли и души на века. До сих пор не стираются временем и чувства благодарности и любви мессинцев к русским морякам, к нашей стране. А тогда, в 1909 году, Николай II дал следующую оценку контр-адмиралу В.И. Литвинову: «…Вы, адмирал со своими моряками, в несколько дней сделали больше, чем мои дипломаты за все мое царствование».

Нам, жителям города-побратима Мессины – Кронштадта, особо следует знать и помнить эту историю. Предлагаем вниманию читателей фрагменты из книги «Герои Мессины» (Москва, 2012 г.).

Мессинское землетрясение.

5 часов 20 минут 28 декабря 1908 года – этот момент навсегда  разделил историю Мессины на ДО и ПОСЛЕ катастрофы. 

Вот, что писал о величайшей трагедии в истории Европы Максим Горький, находившийся в те дни в Италии и одним из первых поведавший миру об ужасе происходившего: «…В 5 час.20 мин. земля вздрогнула; ее первая судорога длилась почти 10 секунд; треск и скрип оконных рам, дверных колод, звон стекла, грохот падающих лестниц разбудил спящих; люди вскочили, ощущая всем телом эти подземные толчки, от которых вдруг теряешь сознание, наполняясь уничтожающим  разум диким  страхом. Земля глухо гудела, стонала, горбилась под ногами и волновалась, образуя глубокие трещины. Лопнули трубы водопровода, из трещин земли рвутся фонтаны, шипя и обрызгивая раздетых людей холодной водой; ноги бежавших попадали в ямы, люди падали и погибали при каждой новой судороге разрушаемой земли. Кто имел силы устоять на ногах или ползти – двигался дальше, на берег моря, на площади города, путаясь в проволоках телефона и телеграфа, а земля вновь отталкивала все; вздрогнув и пошатываясь, здания наклонялись, по их белым стенам, как молнии, змеились трещины, и стены рассыпались, заливая узкие улицы и людей  среди них грудами острых кусков камня, пронзающими осколками изломанного дерева… Хочется пить – пыль вызывает жажду, но фонтаны сухи; люди бросаются на землю и,  приникая к лужам мутной, насыщенной известью воды, жадно пьют, сосут ее, целуя землю, убивающую их… Всюду, из-под развалин, из середины их текут и бьются стоны и крики, и уже слышен хохот безумных…На площадях жмутся маленькие группы людей; изувеченные, истощенные страхом, дрожащие от холода – большинство почти наги… все босы. У каждого – кто-нибудь, у многих – все близкие погибли…».

В одночасье погибла половина населения города, по разным источникам - до 80 000 человек. Железнодорожный вокзал Мессины, собор и соборная площадь сразу превратились в руины, рыбный рынок ушел под землю. Рухнувшие здания казарм погребли под собой гарнизон города… Тогда же развалившееся здание тюрьмы подарило свободу 750 преступникам, их мародерство и грабежи внесли свою «лепту» в трагедию народа. Сообщение с внешним миром было прервано…

Подвиг Балтийского гардемаринского отряда

Отряд под командованием контр-адмирала Владимира Ивановича Литвинова в составе  линейных кораблей броненосцев «Цесаревич» и «Слава», а также крейсера «Богатырь», отправляясь в поход из порта Либава, даже не предполагал какое испытание их ждет. В Бизерте к отряду присоединился крейсер «Адмирал Макаров». 14 декабря отряд прибыл на Сицилию, в порт Аугуста в 70 милях от Мессины…, где шлюпочные учения перемежались  занятиями с гардемаринами… 28 декабря - отлаженный порядок учений был нарушен. Внезапно раздался  мощный гул, и корпуса  кораблей содрогнулись, как от удара. Послышались отголоски подземного грохота…

Вскоре к контр-адмиралу В.И. Литвинову  на корабль прибыли капитан порта и российский вице-консул  А.Макеев, которые сообщили о грандиозном землетрясении, захватившем  юг Калабрии и север Сицилии. Они умоляли русского адмирала отправиться  с отрядом в Мессину для оказания помощи пострадавшим. Литвинов, не дожидаясь разрешения из Петербурга, приказал отряду  следовать  в Мессину на помощь… 
Входя в порт, русские корабли очень рисковали, ведь рельеф дна был сильно изменен из-за землетрясения, но, несмотря на это было решено подойти к самому берегу.

«…У берега уже ждали  тысячи и тысячи  обезумевших от страданий  мессинцев.  Разрушенный водопровод, полное отсутствие еды и лекарств, пожары, стоны раненых, крики родителей, потерявших детей, ужас! Встала задача – искать живых! Но этим помощь наших моряков не ограничилась. Раненых  брали на  борт, оказывали им первую помощь, готовили  к отправке в Неаполь, где их предстояло распределить по госпиталям. Весть о русских спасателях быстро разнеслась по городу, изо всех районов в порт, к  крейсеру «Адмирал Макаров» стали доставлять тяжелораненых…

А меж тем оставшиеся на берегу моряки, рискуя каждый момент жизнью, под угрозой новых обрушений, продолжали раскапывать завалы.  Раздававшиеся из-под руин стоны заставляли спешить, забывая усталость и страх за собственную жизнь. Мольбы родных, чьи близкие оказались под обломками зданий, только усиливали  колоссальный стресс, в котором наши матросы и офицеры вели спасательные работы…

Вскоре все пространство кораблей было занято ранеными, их требовалось срочно перевязать, напоить и накормить, а тяжелораненых срочно прооперировать. И все это – своими силами… Глаза страшатся, а руки делают – эта русская пословица очень помогала нашим морякам в ту ночь, когда крейсер «Адмирал Макаров» несся по Тирренскому морю, унося от катастрофы раненных...

В порту Неаполя уже ждали буксиры и санитарные повозки… Собравшаяся толпа с итальянской экспансией  приветствовала наших гардемаринов и матросов. Каждый хотел дотронуться до русских, а то и поднять их на руки… Изрядно помятые, смущенные столь бурным выражением страстей, но растроганные русские спасатели повсюду встречали горячий прием. «Но, в сущности, мы ведь исполняли только человеческий долг, и разве моряки русского императорского флота могли отнестись иначе к несчастью другой нации?»  - скромно прокомментировал данную ситуацию в своих воспоминаниях мичман Г.К. Граф. 
Ни минуты не задерживаясь в Неаполе, корабли возвращались в Мессину. А на берегу их ждали новые испытания: разлагающиеся трупы людей,  бешеные собаки, питавшиеся человеческим мясом, безжалостные преступники-мародеры… Очевидец писал:  «Нашим командам строго-настрого запретили брать что-либо из всюду валявшегося имущества. Никто не имел права взять даже открытку на память. Это было чрезвычайно важно, чтобы потом  не стали говорить, что и русские  моряки мародерствовали…».
В разрушенной Мессине в спасательных работах приняло участие 113 офицеров, 164 гардемарина, 42 кондуктора, 2599 нижних чинов отряда, а с подошедших чуть позже канонерских лодок «Гиляк» и «Кореец» еще 20 офицеров, 4 кондуктора и 260 нижних чинов.

Случалось так, что русские смельчаки погибали под завалами вместе с теми, кого они пытались спасти. Из вахтенного журнала линейного корабля «Цесаревич»: «30 декабря. 11.50 …при проверке команды выяснилось, что нет минеров Василия Салангина и Ивана Врублевского». Позднее командир линейного корабля «Цесаревич»  обратился к контр-адмиралу Литвинову с ходатайством, каких командир отряда получил немало после акции в Мессине: « …старший механик вверенного мне корабля штабс-капитан  Федоров при откапывании человека, засыпанного развалинами дома в Мессине, подвергал свою жизнь  весьма серьезной опасности, самоотверженно  пролезши  в прорытую пещеру, и будучи засыпан обвалом, он спасся случайно только тем, что соседняя стена обвалилась в другую сторону. За такой самоотверженный и человеколюбивый  поступок прошу ходатайства Вашего превосходительства о награждении его медалью за спасение погибающих. Рейд г. Виго, 11 февраля 1909 г. Командир линейного корабля «Цесаревич» капитан 1 ранга П.Я Любимов».

По  четыреста-шестьсот человек забирали на борт корабли русского отряда, развозя их в итальянские прибрежные города.  У жителей Мессины в те дни сложилось о наших моряках присловье: «Их послало нам само небо, а не море!» А итальянские врачи написали следующие благодарные слова Морскому министру России: «…Мы не в силах описать Вашему превосходительству более чем братские заботы, которыми нас окружили…Русские моряки начертали свои имена золотыми буквами для вечной благодарности всей Италии… Да здравствует Россия!!!»

Всего русские моряки оказали помощь более 2400 пострадавшим.

Итальянская  журналистка Матильда Серао писала по свежим следам событий: «В истории Мессины были тысячи страниц человеческой доброты и щедрости. Но самую первую, самую вечную и самую нетленную страницу в эту историю вписали они – светловолосые славяне, столь сдержанные и столь отзывчивые на деле…».

Газета «Русское слово» от 30 декабря 1908 года  передала сообщение из Лондона: «Спецкорреспондент «Daily Telegraph» в Таормине, в Сицилии, описывает  героизм  русских моряков со слов лица, пережившего мессинскую катастрофу. Англичане работали блестяще, равно как и итальянцы, но, конечно, не могли надеяться  сравниться с русскими, изумлявшими героизмом и ловкостью. Они шли туда, куда, казалось, нельзя было проникнуть. Очевидец рассказывает, что один из дворцов в Мессине был разрушен, но остался  еще фасад. В третьем этаже в окне находилась молодая девушка, перед которой и за которой открывалась пропасть. Русский моряк без лестницы и каната забрался в окно и снес девушку вниз невредимой. Вообще русские совершали прямо непостижимые дела.

«Il Messagero» рассказывает о следующем трогательном случае. Один русский матрос нашел под развалинами живого грудного ребенка.  Он его высвободил, спеленал, напоил молоком и привез в Неаполь. Где сдал в консульство. Там он заявил, что если родители ребенка не отыщутся, то он хочет усыновить малютку и просит, чтобы ему его отдали». Редко, но все же случались в те тяжкие дни и события, вызывавшие улыбку и вздох облегчения. Так, газета «Голос Москвы» по источникам из Рима сообщала: «В Риме получено из Мессины известие о спасении человека, пробывшего под развалинами 37 дней. Вечером, 22 января, несколько офицеров услышали глухие удары и стоны, раздававшиеся из-под земли. Утром из-под обломков удалось извлечь человека; он находился в обморочном состоянии но, по-видимому, был  цел и невредим. Оказалось, что он был погребен под развалившейся кондитерской и все время питался пирожными и ликерами».

Правительства Италии и России высоко оценили подвиг русских моряков. Все без исключения были награждены государственными наградами. Но, спасая пострадавших в Мессине, русские моряки не задумывались над наградами и высокими материями международной политики, они просто действовали по велению сердца и долга. Хотя последствия их героизма серьезно повлияли на ситуацию в Европе и мире в пользу России. Действия экипажей Балтийского отряда укрепили российско-итальянские отношения и помогли преодолеть все преграды со стороны итальянских оппозиционных партий на пути визита Николая II в Италию, в результате которого был подписан ряд важных  соглашений накануне Первой Мировой. 

Именно подвиг моряков Балтийского флота внес то необходимое, что перевесило чашу весов в итальянском общественном мнении в пользу России и ее сынов, показавших достойный пример бескорыстного исполнения гражданского долга. Итальянская пресса выносила в заголовки: «Да здравствует Россия, да здравствует Николай II!». В российское посольство в Риме поступали многочисленные  благодарственные телеграммы и послания от официальных лиц и простых граждан. Гуманитарная миссия российского флота затмила горечь недавних военных поражений на Дальнем Востоке.

Материал подготовила
Ольга Спешилова

Уважаемые кронштадтцы!
Желающим участвовать в программе молодежного Российско-итальянского обмена «Мессина-Кронштадт» просим обращаться в сектор молодежной политики администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга по телефону 417-32-33, Ольга Александровна Спешилова.

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»